Напоролся в Кёнигсберге на немецких автоматчиков и победил в неравном бою
Фото из семейного архива Валентины Медведевой

Напоролся в Кёнигсберге на немецких автоматчиков и победил в неравном бою

06.04.2020 10:37

Мы продолжаем помогать калининградцам размещать на портале «Дорога памяти» фотографии и информацию об их близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Медведева рассказала нам о своем героическом отце. Николай Борисович Медведев за участие в Кёнигсбергской операции получил орден Красной Звезды.

Николай Медведев родился в 1917 году в деревне Старово Ивановской области. В 1938 г. окончил военное училище в Чите. Его дочь считает, что он воевал еще в Финскую войну в 1939-1940 гг.

- Папа редко рассказывал о своем боевом прошлом, но он как-то говорил, что красноармейцев придавливали лыжами в поле неприятельские самолеты, - вспоминает Валентина Николаевна. Она предположила, что затем ее отец мог служить в военной контрразведке, потому что в его документах значится, что на фронт он попал только в марте 1942 года. Где до этого был кадровый военный, семье неизвестно. 

Лейтенант Медведев был командиром комендантского взвода штаба 83-й гвардейской дивизии 11-й гвардейской армии. В июле 1943 г. получил первую награду. Он был представлен к медали «За боевые заслуги», но командование посчитало, что офицер достоин медали «За отвагу». В наградном листе говорится: «За период наступательных июльских боев тов. Медведев хорошо поставил охранение и маскировку КП и НП дивизии. Несмотря на артиллерийский обстрел и бомбардировку территории, благодаря своевременному оборудованию и быстрому окапыванию, потерь личного состава управления не было. Кроме своих прямых обязанностей в сложной обстановке выполнен ряд важных боевых задач, способствовавших успеху боя. Умело организовал перемещение штаба и его подготовку на новом месте. За выполнение боевых заданий и постановку охранения достоин медали». 

Родился в рубашке

Николай Борисович о многом своим трем детям не рассказывал. Они знали только, что их отец форсировал Березину, где был контужен.

- Папа еще говорил, что зачастую спали на голой земле, и зимой шинель к ней примерзала, затем приходилось ее отдирать. Еще папа считал, что ему повезло на войне: однажды снаряд попал в их землянку, все погибли, а он уцелел. Еще он как-то с товарищами попал в засаду. Завязался страшный бой, отцу прострелили галифе, многие красноармейцы были убиты и серьезно ранены, - поделилась воспоминаниями наша собеседница. Еще она знала, что отец штурмовал Кёнигсберг, а затем Пиллау и был удостоен медали «За взятие Кёнигсберга» и ордена Красной Звезды. В наградных документах сохранилась запись о проявленном мужестве и героизме: «В боях при штурме Кёнигсберга, собирая КП дивизии, т. Медведев столкнулся с группой немецких автоматчиков, засевших в подвале дома. В коротком бою т. Медведев убил 3 немцев и 2 взял в плен». Этот наградной лист датирован 9 мая 1945 г. и размещен на портале «Память народа». Сведений об еще одном полученном ордене Красной Звезды на этом интернет-ресурсе нет, хотя на фотографии фронтовика - две такие награды. 

Фашисты стреляли и после капитуляции

День Победы гвардии лейтенант Медведев встретил в Кёнигсберге.

- Папа говорил, что город был страшно разрушен, и после его взятия 9 апреля из развалин и подвалов выходили немецкие солдаты и стреляли в наших бойцов. Мирное население голодало и просило у военных и переселенцев хлеб в обмен за помощь в хозяйстве, - рассказала дочь ветерана. После вой­ны Николай Борисович остался служить, затем поехал в отпуск в родное село, где женился. Его супругой стала Александра Андреевна. Во время войны труженица тыла шила парашюты на ткацкой фабрике в Иваново. Осенью 1946 г. молодожены обосновались в новом советском городе Калининграде, где и появились на свет Валентина Николаевна, ее старшая сестра и младший брат. 
Николай Борисович сначала работал в КГБ и ушел в отставку в звании капитана. Затем служил в МВД, а потом получил мирную профессию и ходил в море боцманом от «Запрыбфлота». По его стопам пошел и сын, которого уже нет в живых. 

Фронтовик скончался в 1966 году.

- Папа был очень добрым, коммуникабельным, ответственным и неравнодушным. Таким он и останется в наших сердцах, - сказала Валентина Николаевна. 


Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото из семейного архива Валентины Медведевой

Количество просмотров: 233