Накануне Дня Победы  Калининград посетила внучка  героя штурма Кёнигсберга
Фото Александра Катеруши

Накануне Дня Победы Калининград посетила внучка героя штурма Кёнигсберга

08.05.2023 09:00

Мы продолжаем рассказывать про удивительную связь поколений

«Вечерний трамвай» уже публиковал историю об ученице лицея № 18, что на улице Комсомольской, калининградки Лилии Борисевич, которая в советские годы вела переписку с ветеранами.

В то время девочка входила отряд «Красных следопытов». Это движение занималось поиском фронтовиков, штурмовавших Кёнигсберг, но после войны разъехавшихся по Союзу. Юное поколение общалось с героями-ветеранами.

- У меня было два ветерана, два товарища по переписке. Это Борис Иванович Дегтярь из Тулы и Серафим Афанасьевич Вихрев из города Ковров Владимирской области, - говорит калининградка Лилия Борисевич (Мойсеенко). - Переписывалась с ними очень долго, около десяти лет, даже уже после школы, когда поступила в музыкальное училище. Рассказывала о жизни в Калининграде, а ветераны - о своей жизни, присылали фотографии. Все письма до сих пор хранятся в музее лицея. 

Для следопыта нет преград

Память о фронтовиках Лилия Альбертовна пронесла через всю жизнь, ветеранов не забывала. И была у нее заветная мечта - найти родственников героев. Осуществить это удалось в наше время благодаря сайту «Бессмертного полка» и соцсетям.

Сначала получилось отыскать внука Бориса Дегтяря и пригласить его в Калининград - в прошлом году Дмитрий с супругой побывал в регионе и проехал по местам боевой славы своего дедушки.

А на этот же раз Лилия сумела найти внучку Серафима Вихрева. Калининградка дозвонилась на завод в Ковров, где работает Лидия Павлова, оставила свои контакты и была счастлива, когда внучка ей перезвонила. Так и договорились о визите. 

- Я же «Красным следопытом» была! Как же я могла не найти родственников? Поставила цель отыскать и добилась! - улыбается Лилия Альбертовна. 

Трофей - кофейник

Лидия приехала в Калининград со своим внуком Данилой, то есть с праправнуком Серафима Вихрева.

Мальчишка учится в шестом классе и говорит, что ради такой поездки - «по семейным обстоятельствам» - не стыдно и школу прогулять пару дней. Согласны, причина уважительная! 

- Я изучаю историю прапрадеда. В школе у нас есть музей, есть у нас и кадетский класс, - рассказал Данила.

Вместе с бабушкой он привез в Калининград военный трофей Серафима Вихрева - кофейник, который фронтовик привез из Германии. Ценный предмет передали в музей лицея. Его обещают хранить вместе с письмами.

- У дедушки была очень большая переписка с «Красными следопытами». Каждый праздник они получали открытки и непременно писали письма в ответ, - рассказывает Лидия.
Кстати, это уже ее не первый визит в Калининград. Дело в том, что Серафим Афанасьевич приезжал в Калининград в 1978 году с супругой и внучкой. Этой самой девочкой Лидой, которая теперь вернулась в город со своим внуком.

- Я давно хотела вернуться в Калининград. Но что-то останавливало. А теперь вот получилось - такой замечательный повод побывать в городе. Вспоминаю свое детство и то, как ветераны отмечали День Победы. Они всегда плакали. Я не понимала - почему же так, ведь уже мир и война закончилась. А теперь все понимаю. Я всегда с тревогой и с особым трепетом вспоминаю и думаю о том, как много то поколение фронтовиков сделало для нас. 

Будем помнить

Боевой путь Серафим Вихрев начал в далеком 1942 году под Сталинградом. Потом была Одесса, Крым, Белоруссия, Прибалтика и Восточная Пруссия. Герой участвовал в штурме Кёнигсберга, а затем - в уничтожении группировки противника на Земландском полуострове. 

Еще одна важная страница в его биографии - участие в первом историческом параде Победы на Красной площади.

Внучка фронтовика в Калининграде побывала на воинских мемориалах и в музее. А еще состоялась встреча Лидии с председателем Законодательного собрания региона Андреем Кропоткиным. Автор нескольких исторических книг рассказал гостям о ряде эпизодов Восточно-Прусской наступательной операции.

- Важно помнить своих предков. Изучай биографию прапрадеда. Он - гордость вашей семьи и память о нем нужно передавать из поколения в поколение. Это особенно важно понимать сегодня, - обратился Андрей Кропоткин к праправнуку Серафима Вихрева. 

Председатель Законодательного собрания подарил гостям свою книгу о героях штурма Кёнигсберга.

Александр Светлов
Количество просмотров: 849