На войне был разведчиком  и за 5 дней получил две главные солдатские медали
Фото из семейного архива

На войне был разведчиком и за 5 дней получил две главные солдатские медали

23.11.2020 11:18

Мы продолжаем помогать калининградцам размещать фотографии и информацию об их фронтовиках в медиагалерее «Дорога памяти» Министерства обороны РФ. Любовь Полуянович рассказала нам о своем геройском отце.

До войны Николай Петрович Круглов был трактористом-механизатором в своем родном селе Успенка Пензенской области. На Ленинградский фронт он попал в феврале 1942 г. восемнадцатилетним юношей. Направили его в минометный полк и определили в разведчики. В январе 1943 г. Николай получил сквозное пулевое ранение в плечо. Второе увечье в июне этого же года было тяжелее: под Волховом осколок от снаряда попал в нижнюю часть бедра, где и остался на всю жизнь. В третий раз Николая легко ранило, когда он воевал в Белоруссии. Пуля касательно задела его затылок.      

- Про войну папа рассказывать не хотел. Говорил, что слишком много товарищей погибло. В какой-то момент он уничтожил и все свои фронтовые фотографии, чтобы ничего не напоминало о том страшном времени. Обо всех его ранениях мы узнали уже после его смерти в 2004 году, когда разбирали документы отца, среди которых были ответы на его запросы из военно-медицинского архива,  - сообщила Любовь Николаевна. 

Брал языков и штурмовал Берлин

Дочь ветерана рассказала, что Николай Петрович рассказал своим четверым детям только несколько эпизодов из своей фронтовой юности. Однажды он возвращался из разведки. Боевого товарища убили, и Николай Петрович один конвоировал двух взятых в плен фашистов. По дороге пришлось заночевать. Он приказал немцам лечь на дно воронки, а сам улегся сверху, чтобы пленные не сбежали. 

- Отец еще рассказывал, что в Берлине было много снайперов. Он зашел с товарищем в один из брошенных домов и увидел там готовое блинное тесто. Они были голодные, решили по-быстрому напечь себе блинов. И в этот момент снайпер убил папиного друга, - рассказала наша собеседница.

Ничего не знали близкие Николая Петровича и о том, за что он был награжден. Эти сведения стали известны благодаря документам из военного архива, выложенным на портале «Память народа». Свою первую награду - орден Красной Звезды - рядовой Круглов получил в июле 1944 г. В наградном листе говорится, что к ордену он представлен за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество. В октябре этого же года красноармейцу вручили медаль «За отвагу» за то, что он проявил смелость и отвагу при разведке огневых точек противника. В результате этого станковый пулемет и миномет противника, обнаруженные на высотке, были  подавлены минометным огнем полка и не нанесли ему урон.

Второй медали «За отвагу» Николай Петрович был удостоен спустя всего пять дней после этого эпизода! Перед началом боя он успел разведать три наблюдательных пункта и четыре пулеметные точки противника, которые были своевременно уничтожены минометным огнем. Кроме того, боец принял участие в налаживании бесперебойной связи между командованием минометного и стрелкового полков. 

Домой Николай Круглов вернулся в 1947 году и снова стал работать механизатором. Вскоре он женился на Анастасии Рыбаковой, которая с 15 лет работала трактористом. Через год у них появилась первая дочка. В 1953 году Николай Петрович поехал в Волгоградскую область, где в то время осваивались целинные земли. Кругловы до самой пенсии работали в совхозе на комбайне и на тракторе. Многодетные родители вырастили прекрасных детей. Одна из дочерей в 1972 году приехала после окончания вуза по распределению работать в Калининградскую область. В 1975 г. она позвала к себе сестренку. Так Любовь Николаевна - выпускница Московского технологического института бытового обслуживания - оказалась в Калининграде и всю свою жизнь проработала в «Трикотажбыте». 


Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото из семейного архива

Количество просмотров: 90