На фронт попал в 17 лет, под Веной контузило,  9 Мая встретил в госпитале
Фото из семейного архива

На фронт попал в 17 лет, под Веной контузило, 9 Мая встретил в госпитале

08.06.2020 12:18

Калининградка Диана Шевцова принесла в редакцию фотографии своего отца – Олега Алексеевича Баранова и попросила нас помочь разместить их в медиагалерее Министерства обороны РФ «Дорога памяти». На войне пропал без вести ее дедушка – Сергей Иванович Захаренков, но его снимков в семье не сохранилось.

В семье Барановых росло 7 детей, Олег был вторым ребенком. Он хорошо учился в школе № 21 в г. Горьком. Начальные классы мальчик окончил с отличием и получил из рук директора книгу сказок. 

- Летом 1944 г. он находился в санитарном лагере «Доскино» Горьковского автозавода, на котором работал его отец - Алексей Тимофеевич. В лагере он был членом редколлегии, выпускавшей газету «Отдых», - сообщила дочь ветерана. - В начале ноября 1944 г., папу, которому на тот момент еще не исполнилось 18 лет, призвали в армию. 
Новобранца зачислили в 3-й запасной отдельный иженерно-саперный батальон. Красноармеец Баранов принимал участие в войне с Японией, и за участие в боях на Дальнем Востоке приказом Верховного главнокомандующего Советского Союза И. Сталина 23 августа 1945 года ему и другим бойцам была объявлена благодарность. 

После ранения не слышал на одно ухо

Олег Алексеевич, как и многие, кто побывал на вой­не, вспоминать ее не хотел. Поэтому из немногочисленных рассказов отца Диана Олеговна знает, что ранение в голову и контузию ее отец получил в тяжелых боях под Веной в марте 1945 г.

- Папа шел с миноискателем, не заметил растяжку и подорвался на мине. День Победы он встретил в госпитале, - рассказала наша собеседница. – После этого ранения он всю жизнь не слышал на одно ухо. 

После войны Олег Баранов вернулся в родной дом, женился и работал на Горьковском автозаводе. Его фотографию размещали на Доске почета. В 1952 г. Алексей Тимофеевич решил вместе с семьей перебраться жить в новый советский город Калининград и позвал с собой старшего сына. Олег поехал с отцом, а его жена уезжать из Горького категорически отказалась.

Одной из причин переезда Барановых в Калининград были хорошие подъемные. Семья приехала в бывшую столицу Восточной Пруссии на поезде. Алексей Тимофеевич оставил семью на Южном вокзале, а сам отправился в город.

- Дед Леня рассказывал, что ахнул, когда увидел разрушенный страшный город. И первая мысль была - скорее из него бежать. Поэтому было решено обосноваться в Зеленоградске, - поделилась воспоминаниями его внучка.

Затем семья Барановых перебралась в Калининград. Олег Алексеевич женился во второй раз. Сначала в семье появилась дочка, а потом двойняшки - Диана и ее братик. Жена Галина работала в бане на ул. Эпроновской, а глава семейства вплоть до пенсии ходил в море. Его дети до сих пор вспоминают, какими веселыми и душевными были семейные праздники, когда Олег Алексеевич возвращался из рейса. Он был добрым человеком и очень любил своих троих детей.

Фронтовик, ветеран базы рефрижераторного флота умер 19 февраля 1993 года в возрасте 66 лет. В семье бережно хранят его награды и фотографии, в том числе немногочисленные фронтовые снимки. 

Первым врывался в немецкие траншеи     

Дедушке Дианы Шевцовой – Сергею Ивановичу Захаренкову с войны вернуться было не суждено. Он родился в 1912 г. в одной из деревень Смоленской области. Был седьмым и самым младшим ребенком в большой семье. Его отец имел единоличное хозяйство, держал кузницу, в которой работали четыре сына. 

Сергей Захаренков попал на фронт в самом начале войны. Автоматчик стрелковой роты 88-й стрелковой Витебской дивизии освобождал Белоруссию. В наступательном бою  по прорыву долговременной, сильно укрепленной обороны немцев под деревней Кириево показал образцы смелости и отваги. Красноармеец Захаренков одним из первых ворвался в немецкие траншеи, где с помощью автомата и гранат уничтожал сопротивлявшегося врага. За период боев 23-24 июня 1944 г. он убил 6 немецких солдат. Об этом говорится в наградных документах к ордену Красной Звезды. 

- Получить его дедушка не успел. По одним данным он погиб 12 июля 1944 г., а по другим - пропал без вести в сентябре 1944 г. К сожалению, его единственная фотография утрачена. Но мы всегда будем помнить всех наших фронтовиков и передавать рассказы о них детям, внукам и правнукам, - заверила Диана Олеговна.   

Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото из семейного архива

Количество просмотров: 123