Командовал подразделением девушек-снайперов  и получил 20 боевых наград
Фото из семейного архива Зои Дувановой

Командовал подразделением девушек-снайперов и получил 20 боевых наград

20.04.2020 10:34

Мы продолжаем помогать калининградцам размещать информацию, фронтовые письма и фотографии в медиагалерее Минобороны РФ «Дорога памяти». Воспоминаниями о своем героическом отце поделилась Зоя Дуванова, пенсионерка-блогер, размещающая свои посты в социальных сетях.

Уроженец села Щученские Пески Воронежской области Павел Дуванов после армии хотел окончить сельхозтехникум и работать на земле, но мечты разрушила война. Ускоренный выпуск в пехотном училище, курсы для комсостава «Выстрел» - и новоиспеченный 25-летний лейтенант оказался на передовой.

- Папа, как и многие фронтовики, не любил говорить про войну. А после встреч с боевыми товарищами не спал несколько ночей, - рассказала Зоя Павловна. Из редких воспоминаний отца она запомнила, как он ходил в разведку и прятался от фашистов  за печкой в деревенской избе и в колодце. Еще дочка ветерана знает, что ее папа был ранен на Днепре и встретил Победу возле венгерского озера Балатон, так как рассказывал о его красотах. 

О ветеране писали книги и статьи

История славного боевого пути и подвигов Павла Арсентьевича сохранилась благодаря газетным публикациям. В 1978 г. в Калининграде его отыскал кубанский журналист, участник Великой Отечественной войны Афанасий Костенков. Случилось это после того, как он написал книгу «Шли девушки дорогой фронтовой», в которой рассказал об отважных снайперах, которыми в годы войны командовал Павел Дуванов. В книге автор тоже его упоминал со слов подчиненных. 

- Приехав в Калининград, Костенков пришел к нам домой. Он хотел написать еще одну книгу про войну, и они три дня с папой просидели на даче. Но  вскоре наш гость попал в госпиталь и умер. Думаю, что это могло случиться и от пережитого, от рассказов отца, - сообщила Зоя Павловна.

Но журналист успел поместить в «Калининградской правде» свою статью о Павле Арсентьевиче. «Первый свой бой он принял под Белой Церковью. Это были горькие поражения первых военных месяцев», - написал автор. 

Роте лейтенанта Дуванова было приказано прикрыть отход основных частей, а затем взорвать мост через Днепр. В течение дня гитлеровцы атаковали несколько раз, но, попадая под ураганный пулеметный и минометный огонь, откатывались назад. Под утро Дуванов вместе с группой саперов, заминировав мост, отошел на другой берег. Переправу взорвали, когда немецкий танк выехал на его середину. Павел услышал лишь первый взрыв, очнулся он в санитарном поезде, шедшем на Северный Кавказ.

Первая награда в полку

Дочь ветерана рассказала, что на память об этом ранении и контузии у отца остался большой шрам на голове. В госпитале он получил весточку из родной части. Ему написали, что представили к медали. Награда стала первой в полку. Толком не долечившись, Дуванов снова попросился на фронт. В 1942 г. он воевал на Кавказе, затем принимал участие в Керченском десанте, освобождал Феодосию. За проявленное личное мужество и героизм майору вручили орден Красной Звезды и редкий орден Александра Невского. За что их дали, сейчас можно узнать в опубликованных  наградных листах на портале «Память народа», а журналистам Павел Арсентьевич рассказывал не о своих подвигах, а о том, как вместе со своими бойцами убирал урожай хлеба в Крыму.

- Когда мы шли рядом, работая косами и прокладывая дорожки в стоявшей стеной пшенице, я твердо верил, что право на мирный труд мы отстоим в схватке с любым врагом, - сказал как-то фронтовик корреспонденту газеты. 

Во время обороны  Севастополя в подчинение офицеру передали девушек-снайперов. В январе 1945 г. они воевали в Чехословакии. Дивизия продвигалась к Брно. Ночью немцы контратаковали и окружили батальон Дуванова. На помощь ему со схемой выхода из окружения пришли стрелки-разведчики Галина Колдеева и Ольга Короткевич.    

Яблоневый сад для школьников 

После войны Павел Арсентьевич вернулся в родное село, познакомился там с девушкой и приехал к ней свататься на сером коне в яблоках. Об этом нам рассказала Зоя Павловна. Она также сообщила, что затем ее отец служил в Прибалтийском военном округе.  В Калининградскую область он прибыл с семьей из Риги в 1953 г. и командовал кадрированным полком, в котором служили только офицеры. Зоя запомнила, что как-то ее папа, возвращаясь со службы, нашел потерянную ею на прогулке куклу и принес игрушку своей любимой дочурке. Фронтовик закончил службу в Чкаловске в 1959 г. в должности заместителя командира дивизии по строевой в звании полковника. Сидеть дома без дела он не смог и попросился, чтобы его взяли работать в школу. Так умеющий столярничать и знающий плодоводство ветеран стал учителем труда в калининградской средней школе № 4, где проработал более 20 лет. Павла Арсентьевича не стало в 1988 году. Гроб к  месту захоронения на старое кладбище на пр. Мира на руках несли его ученики. На память о фронтовике остался заложенный им школьный яблоневый сад. В семье Дувановых бережно хранят память о герое Великой Отечественной войны. Его внук Сергей совершил отважный поступок в 17 лет, задержав с другом опасного рецидивиста. Наверное, это и определило его жизненный путь. Он пошел служить в областную ГАИ и до сих пор трудится в этой структуре. В семье офицера полиции двое детей. Дочки о своем героическом прадеде знают и не раз писали о нем в сочинениях, когда учились в школе.

Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото из семейного архива Зои Дувановой

Количество просмотров: 247