Калининградцы нашли могилу своего прадеда накануне юбилея Победы
Фото Наталии Юткиной

Калининградцы нашли могилу своего прадеда накануне юбилея Победы

25.05.2020 15:03

В редакцию газеты обратилась Маргарита Юрьевна Дудка. Она рассказала о том, что ее дети перед 9 Мая решили в очередной раз поискать данные о своем прадедушке Иване Сергеевиче Удалове на портале «Память народа» и наконец-то обнаружили место его захоронения.

Сообщение о том, что красноармеец Удалов пропал без вести, пришло в Горький (ныне Нижний Новгород) в марте 1942 г. 

- Бабушка Екатерина Семеновна осталась одна с четырьмя детьми. Получила она  с фронта от мужа единственное письмо, в котором он сообщил, что завтра идет в бой на Брянском направлении. Судя по всему, тогда он и погиб, - рассказала калининградка. - На все запросы в военкомат ответ был один: «Пропал без вести на поле боя». И вот накануне 75-летия Великой Победы правнукам удалось найти следы боевого пути прадеда. Для нас это была радость со слезами на глазах. Опубликованы четыре сохранившихся документа. Первый - именной список роты, в которую определили дедушку. 

После битвы под Москвой немцы откатились в Калужскую область, вынашивая планы повторного наступления на столицу СССР. Здесь им и противостояла 16-армия под командованием Рокоссовского, в которой воевал Иван Удалов. Бои в этих местах шли ожесточенные. После войны поисковики извлекали из земли и перезахоранивали останки советских солдат. Братские могилы есть во всех деревнях и городах Калужской области. Правнуки выяснили, что Иван Сергеевич Удалов получил тяжелое ранение в голову, умер от ран 7 апреля 1942 г. в полевом госпитале и похоронен в г. Сухиничи, в братской могиле на мемориальном комплексе «Сквер Победы».  

- Мне удалось списаться с местной Центральной  районной библиотекой. Я очень признательна библиографу Наталии Юткиной, которая быстро мне ответила и сообщила, что сведения о моем дедушке указаны в «Книге Памяти» Калужской области. Всего в Сухиничах на этом мемориале захоронено 6486 воинов Красной армии, - рассказала Маргарита Юрьевна.

Вскоре библиотекарь прислала фотографии мемориала и памятной тумбы, на которую нанесено имя погибшего фронтовика. 

- Я очень рада, что узнала, где воевал и похоронен мой дедушка, и хотя уже нет в живых его жены и детей, но сейчас очень важно для внуков и правнуков, чтобы история минувшей войны всегда оставалась неизменной, чтобы не был забыт ни один солдат, отдавший свою жизнь за наше будущее, - сказала внучка павшего бойца. Семья попробует воспользоваться приглашением сотрудника библиотеки и посетить Сухиничи, чтобы поклониться могиле своего славного предка. 

Екатерина Петрова
Количество просмотров: 78