Отец – водитель легендарной «Катюши» – один из первых жильцов Дома ветеранов
Фото из семейного архива

Отец – водитель легендарной «Катюши» – один из первых жильцов Дома ветеранов

10.08.2020 11:21

В нашу газету обратилась жительница Мамоново Нина Бурякова с просьбой разместить фотографии и информацию о своих близких – участниках Великой Отечественной войны, на портале Минобороны РФ «Дорога памяти».

Иосиф Петрович Буряков родился в 1924 г.  в одном из сел Воронежской области. Он был старшим среди 12 детей. В 1940 г. у них умерла мама. Отец много работал, и на плечи Иосифа легли все заботы о младших братьях и сестрах, но наступил страшный 1941 год. Через год, в июне, юношу призвали на войну. Попал он сначала в запасной строевой полк, в котором были в основном 18-летние новобранцы.

- Когда мы с сестрой были маленькими, спрашивали: «Папа, а тебе было страшно на войне? Много ты фашистов убил?» Отец долгие годы отмалчивался. Не понимали мы тогда, что не оттаяло сердце солдата, не отошла боль, - вспоминает дочь ветерана, - Потом, позже, мы любили его слушать. 

Нина Иосифовна записала истории,  рассказанные отцом. Вот некоторые из них: «Ребят 1923 г. рождения сразу бросили под Москву, где они почти все и полегли. А у нас был марш-бросок в 100 км через родные места. Кто-то из односельчан собрал для своих солдат узелки с едой, а я и не надеялся на передачу. Знал, что отец эвакуирует колхозный скот, младший брат Миша копает окопы и дома остались только малыши. И вдруг мне протягивают сверток, а в нем притихла от страха чуть живая курица. Мы с товарищами быстро развели костер, нанизали тушку на вертел и получилась у нас недожаренная курица-гриль». 

Иосиф копал окопы, расчищал дороги. Тогда юный боец еще не знал, что попал в список тех, кому предстояло освоить новое грозное оружие.  

«Выстроили нас как-то возле машины. Мы удивились: перед нами ЗИС-6  установка, рогатины, но ни на одной из машин нет кузова. Вывезли нас на передовую. Дали мы залп на Калининском направлении, и рамы лопнули. Опять нас отправили на переформировку... Первое мая 1943 г. выдался солнечным деньком. Девчата-повара затеяли «фотосессию» и уговаривали нас сделать с ними снимки. Мы отшучивались, у нас был «непарадный вид» - гимнастерки, фуфайки, шапки. Девчата где-то раздобыли морскую форму. Мы по очереди наряжались и фотографировались», - рассказывал ветеран. На этом фото ему 19 лет, и других военных снимков у него не было. 

20 мая 1943 г. его полк строем прошел по Красной площади и сразу - на фронт. Воевал Иосиф Петрович в составе гвардейского минометного полка. Он был водителем установки БМ-13 с реактивными снарядами - легендарной «Катюши», которую возили американские автомашины «студебеккеры». До педалей грузовика рядовой Буряков не доставал, пришлось ему сделать себе подножку из дерева. Вместе с боевыми товарищами он освобождал Псков, Гомель, Литву и Латвию. 

«В Эстонии мы воевали с группировкой власовцев у границы с Восточной Пруссией. Мы там вели непрерывную суточную артподготовку, «молотили» их, пока не израсходовали все снаряды... 9 мая 1945 г. - День Победы!!! Не было ликованию конца! Нам дали месяц на отдых», - записала дочка воспоминания отца. Но в двадцатых числах мая полк погрузили в вагоны и отправили воевать с Японией. Затем Иосиф остался на сверхсрочную и уволился в запас в декабре 1948 г. Добирался он домой через Москву с фронтовым товарищем, по дороге их обворовали. Иосиф Петрович до конца жизни сожалел, что лишился тогда сборника стихов Пушкина, который с ним был всю войну, и именных часов - подарка командира. 

Когда он добрался в родное село и вошел в дом, его не узнали ни отец, ни сестры, пока не вбежала одна из них - Мария - и не вскрикнула: «Батька, та хиба вы не узнаете? Це же ваш сыночек Ёсып». А потом были слезы радости от встречи. Повидаться со старшим братом пришел и Миша, который на вой­не был разведчиком и лишился ноги. 

Затем Иосиф устроился шофером в геологическую экспедицию на Урал, там и познакомился с женой, с которой прожил вместе 67 лет. Многое они пережили вместе помимо военного лихолетья - восстановление страны из руин, неустроенность, переезд в новую Калининградскую область. 

В 2006 г. ветеран вместе с супругой из разваливающегося дома немецкой постройки перебрался в Калининград, в Дом ветеранов. В октябре 2014 г. семья Буряковых наконец-то справила долгожданное новоселье, получив квартиру на ул. Генерала Челнокова. Иосифа Петровича не стало в 2017 г. Память о нем хранят его младшая дочка, два ее сына и правнук Егор.

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 153