Хоронил боевых товарищей и выжил в «роще смерти» под Витебском
Фото Александра Катеруши

28.01.2020 13:13

Родственники фронтовиков предоставляют в редакцию «ВТ» бесценные документы и фотографии из семейных архивов. Калининградка Надежда Андреева принесла дневник своего отца, который он начал вести в ноябре 1942 года, находясь в госпитале.

В ряды Красной Армии 19-летнего колхозного учетчика Василия Марышева призвали в марте 1942-го. Из родного села Сасыколи его вместе с односельчанами привезли в Астрахань. Запись о своем боевом крещении под Воронежем он позже сделает в дневнике: «Ночью 18 августа приехали на фронт. Слушал, как воют мины. В то время это для меня было очень интересно. Утром пошли в наступление. Была молодежь, не старше 1923 года рождения. На второй день боев погибли три моих земляка. Остались мы вдвоем с Ефремовым из Михайловки».

В ноябре 1942 г. во время наступления расчет 122-миллиметровой гаубицы накрыло миной, заряжающий Марышев был сильно ранен. Выписали его из госпиталя только в июне 1943 года и направили в учебный дивизион. В свой новый полк младший командир артиллерии прибыл в декабре 1943 года.

«Была холодная ветреная ночь. Голодный как волк, зашел в блиндаж старшего по батарее старшины Власова, записался в их боевую семью. Со мной еще были Харитонов Юрка и Посохов Коля. Харитонов ранен, Посохов убит. Остался я один. Был заряжающим, наводчиком и потом радистом. Учился я быстро… Да!!! Действительно, кто под Витебском не бывал, тот и горя не видал. Кто там был, тот не забудет «рощу смерти», где нет живого места от воронок. Нет ни одного дерева – все изрыто и разбито», - написал в своем дневнике фронтовик в 1944 году.

Первого мая 1945 года он братался с союзниками - американцами и англичанами на Эльбе. Здесь под г. Рослау встретил День Победы, отсюда прислал свое фото матери и двум сестренкам. Вернувшись домой, Василий женился на односельчанке. У него родились сын и дочь, сам он долгое время работал председателем колхоза.

- Папу звали на уроки мужества в школу, но о войне он говорить не любил. Из его немногочисленных рассказов помню о сражении за высоту 55,6. Он сказал, что это был кромешный ад: такая плотность артобстрела, что бойцы не слышали друг друга, - вспоминает Надежда Васильевна. Она рассказала, что в соседнем селе жил друг отца, которого он вытащил раненым с поля боя.

Василия Яковлевича Марышева не стало в 1998 году. В память о нем остались многочисленные боевые награды, в том числе орден Красной Звезды (получен 6 мая 1945 г.) и орден Отечественной войны 1-й степени. О том, что пережил ее отец на войне, дочь узнала из его дневника уже после смерти ветерана.

В Калининград Надежда Васильевна приехала в 1960 году после окончания Московского технологического института мясной и молочной промышленности. С этого времени она трудится на одном месте - на маслобазе. Дочь фронтовика попросила нас разместить данные об ее отце в мультимедийной галерее Минобороны «Дорога памяти». Еще она готова передать все документы, награды и дневник отца в музей, и мы вызвались ей в этом тоже помочь.

Фотосюжет:
Фото из семейного архива Надежды Андреевой