Фронтовики награждены за оборону Ленинграда, освобождение Чехии и взятие Берлина
Фото из семейного архива

17.08.2020 11:56

Супруги Вячеслав и Нина Мандрикины попросили нас рассказать в медиагалерее Минобороны РФ «Дорога памяти» о своих геройских отцах – Николае Ивановиче Мандрикине и Григории Ермиловиче Баранове.

Николай Иванович про войну говорить не любил. Сын ветерана принес в редакцию автобиографию своего отца, написанную им в 1953 г. В ней он сообщил, что родился 13 апреля 1920 г. в семье крестьянина-бедняка в одной из деревень Саратовской области. В 1938 г. Николай Мандрикин окончил 10 классов и стал учителем начальных классов. В июне 1939 г. он добровольно вступил в Красную армию и был зачислен в Казанское танковое училище. Окончил его в декабре 1941 г., командовал взводом в танковом батальоне. В августе 1942 г. оборонял Северный Кавказ и получил за это медаль. В марте 1943 г. Николая наградили медалью «За отвагу», а осенью храбрый младший лейтенант был удостоен ордена Красной Звезды.

В наградном листе, размещенном на портале «Память народа», говорится, что «тов. Мандрикин показал себя смелым и решительным командиром в боях за освобождение Донбасса. Будучи адъютантом батальона, он умело организовал разведку сил противника и этим самым обеспечил успех батальону». Когда старший адъютант был убит, офицер взял его обязанности на себя и, не упуская управление боем, умело доводил приказы командира до подчиненных и добивался их точного выполнения. В результате его батальон в августе-сентябре 1943 г. уничтожил почти 2000 немецких солдат и офицеров, 6 танков, 85 минометов и много другого вооружения противника.

Потом он освобождал Польшу и выбивал фашистов из Варшавы. В феврале 1945 г. начальник штаба артполка Мандрикин вместе со своими бойцами форсировал Одер, воевал в Германии и брал Берлин. За взятие немецкой столицы гвардии майору вручили медаль.

Во время Великой Оте­чественной войны Николай Иванович был ранен, дважды контужен, но после Победы он еще служил в Германии, в 1947 г. туда к нему приехала супруга Мария и родила сына Вячеслава. В 1949 г. офицера направили в Калининград. В отставку подполковник Мандрикин ушел в 1965 г. в Николаеве, где затем долгие годы работал в Гражданской обороне.

Вячеслав окончил в этом городе кораблестроительный институт и по распределению попал в Калининград, на завод «Янтарь». Его женой стала инженер-конструктор Нина Баранова, с которой они дружили с детства. Ее отец - офицер Григорий Ермилович, 1909 года рождения, прошел всю вой­ну. Летом 1941 г. он отправил свою семью - жену и двоих детей - из Луги, где он в это время служил, в эвакуацию в Казань. Выпускник Ленинградского военного училища железнодорожных войск в октябре 1942 г. был комендантом станции Ленинградской железной дороги.  В октябре 1943 г.  майору Баранову вручили медаль за «За оборону Ленинграда».

- Папа нам рассказывал о блокаде города. Он видел, как люди, шедшие по улицам, падали и умирали. Жителям было особенно страшно ходить за водой. Ленинград сильно бомбили, - вспоминает рассказы отца Нина Григорьевна. Ее отец рассказывал и о том, как воевал и за что получил в мае 1943 г. свой первый орден Красной Звезды.

- На его станции стоял состав с ранеными бойцами, которых везли в тыл. Началась сильная бомбежка, папа сел с машинистом и помог ему доехать до следующей станции. Там путь им перегородил горевший состав. Отец организовал очистку путей под огнем противника, и немецкие разведчики на станции были. Он взял винтовку у раненого бойца и стрелял в них. А потом поменял паровоз и спас эшелон с ранеными красноармейцами, - рассказала дочь ветерана. В наградном листе этот подвиг не описан, просто говорится, что офицер перед операцией по прорыву блокады Ленинграда добился на своей станции значительного снижения простоя грузов и ускорения их продвижения. Григорий Баранов организовал четкую работу военной комендатуры, обеспечив бесперебойный подвоз армии всего необходимого. Также в документе отмечается проявленная им личная доблесть и мужество.

Победу военный железнодорожник встретил в Праге, где затем получил благодарность от президента и был удостоен высшей награды страны. Из Чехии в Ленинград  Григорий Ермилович вернулся в 1946 г.

В 1951 г. его направили на службу в Калининградскую область, где он стал комендантом станции Калининград. После выхода в отставку фронтовик трудился в военизированной охране, а затем строил Балтийский рынок и долгие годы был его директором. Работал он до 80 лет. В конце жизни написал мемуары, но кто-то взял их почитать и не вернул. Остался только план записок. Ветерана не стало в 2000 году. В семье Мандрикиных-Барановых трепетно хранят все, что связано с их героическими предками.

Фотосюжет:

Количество просмотров: 854