Ехали не к домикам у моря,  а бежали от голода
Фото из личного архива Натальи Волошиновой и Лилии Борисевич

Ехали не к домикам у моря, а бежали от голода

11.01.2021 11:17

Наталья Иринеевна Волошинова приехала в Калининградскую область семилетней девочкой в 1949 году. Ее мама – Ксения Ивановна Борисевич – решила оставить Днепродзержинск, куда ее загнала война и где семья с тремя детьми сильно бедствовала. Героиня проекта «Они были первыми» рассказала нам свою историю.

«Сосед узнал папу по валенкам»

-  Наш родной дом разбомбили практически сразу, как началась война. Мама рассказывала, что мы скитались по городам и весям Украины, приходилось и в землянке жить, - рассказывает Наталья Иринеевна Волошинова. - В семье было двое детей, и мама ждала третьего, видимо, поэтому отца не забрали на фронт сразу. Он ушел позже и не вернулся. Сосед, с которым папу призвали, потом рассказывал, что видел его убитого в окопе, узнал по валенкам... 

Как и тысячи семей, потерявших кормильца, после вой­ны они выживали как могли. Старший брат Альберт учился в ремесленном училище и приносил сестрам Наташе и Эльзе свою похлебку. 

- Помню, как я, голодная, ночами сидела в комнате около маленького шкафчика и ждала утра, потому что утром мама давала хлеб, - вспоминает наша героиня.

В 1949 году в новую область принимали не всех, необходимо было основание. Маму Натальи Иринеевны вызвал в Калининградскую область родственник - летчик-фронтовик Николай Кириллович со звучной фамилией Непобедимцев, который обосновался здесь с семьей.

По дороге от Южного вокзала к новому дому семилетней девочке запомнилась необычная архитектура уцелевших зданий: «Мы ехали на шестом трамвае по улице Кирова, и меня поразили красивые резные решетки на балконах домов. Ехала и любовалась ими. Жаль, что позже эти здания разобрали, ничего не осталось». 

Много лет спустя Наталья Иринеевна будет бережно сохранять свой дом довоенной постройки, в котором поселится с мужем и дочерью. Они были настоящими - рачительными - хозяевами, сберегли историческое здание от разрушения, не допустили, чтобы оно пошло под снос. 

Не пустили маму замуж

- После переезда мама устроилась телефонисткой на Калининградский судоремонтный завод, - рассказывает Наталья Иринеевна. - Она так и не вышла замуж. Мы очень любили маму и не хотели ни с кем ее делить, «стеной» вставали против любых попыток устроить личную жизнь. Она нас тоже очень любила и уступила. Жили небогато, завели огород, держали поросенка, одевались скромно. После приезда малообеспеченной семье выдавали вещи, обувь - все то, что купить после войны было сложно, да и не на что. 

Наталья с сестрой Эльзой ходили в школу № 21. Казалось бы, одно из ярких воспоминаний детства - День знаний! Но избирательная память детей войны не сохранила многое, в том числе и первый день за школьной партой... 

Наталья Иринеевна совсем не помнит самое первое 1 сентября, как пошла в школу и был ли праздник... Из радостных воспоминаний школьных лет - как на переменках катались на тарзанке и бегали на красивое озеро Пионер, где были водопад и пляж! Как ходили после уроков с подружками на немецкие кладбища - смотреть на красивые памятники и собирать первые подснежники. Как гуляли по полям и лугам, ходили на форт №5, собирали землянику - сами ели и домой маме приносили. У мальчишек были другие находки - противогазы, гильзы, порох, они ловили раков на озере и потом варили. 

Сдала стеклотару и познакомилась с мужем 

После успешного окончания 10-го класса Наталья подала документы в Калининградский госуниверситет - хотела изу­чать иностранные языки, но не поступила. Окончила политехникум, всю жизнь работала в Промрыболовстве, в вычислительном центре. А любовь к иностранным языкам пронесла через всю жизнь - владеет немецким и польским языками.

В 19 лет познакомилась с будущим мужем Анатолием - на вечере танцев в Доме культуры рыбаков. По выходным здесь играл оркестр, артисты исполняли песни. Вход был платный. «Денег, чтобы купить билет, не было, поэтому мы ходили сдавать бутылки из-под молока. Десять бутылок принесешь, получается как раз 1 рубль 50 копеек», - рассказывает наша героиня.

Наталье Иринеевне Волошиновой - 78 лет, все эти годы она жила и трудилась на благо Калининградской области, о переезде в другой город никогда не думала: «Здесь прошла моя жизнь. Калининград - это мой дом, моя Родина!»


Фотосюжет:
Фото из личного архива Натальи Волошиновой и Лилии Борисевич

Количество просмотров: 522