Ехала замуж, а попала на войну и нашла своего любимого
Фото из семейного архива Алины Добряковой

Ехала замуж, а попала на войну и нашла своего любимого

13.04.2020 11:03

Мы продолжаем помогать калининградцам размещать фотографии и информацию о ветеранах на портале Минобороны РФ «Дорога памяти». Алина Дмитриевна Добрякова рассказала нам о своих родителях и дяде, не вернувшемся с войны.

Мама нашей собеседницы Нина Геньба родилась в д. Копанки Воронежской области. В середине  июня 1941 г. она, окончив курсы метеорологов в Россоши, отправилась на поезде к своему жениху в Кишинев, чтобы сыграть свадьбу.  Ее возлюбленный был солдатомсрочником и как раз заканчивал службу. 

В поезде она попала в купе с молодыми танкистами, которые ехали домой из отпусков. Когда все составы встали, военные  объяснили девушке, что началась война и посоветовали ей возвращаться домой. Но Нина была не из трусливого десятка и поехала дальше.

- Поезд попал под бомбежку. Мама говорила, что это было очень страшно. Дети, рыдая, искали своих родителей среди погибших людей, - рассказала Алина Дмитриевна. – Мама вспоминала, как стояла на перроне в Кишиневе под разрывами снарядов и не знала, куда бежать. Жених ее не встретил, потом выяснится, что в это время он уже был на фронте.

Ополчение и прогнозы погоды для летчиков

Двадцатилетняя девушка каким-то чудом отыскала организацию, куда была распределена. Там готовились к срочной эвакуации   и тоже сказали Нине уезжать домой. Но она надеялась встретить Дмитрия и осталась. Помогала сортировать и уничтожать документы. Как-то утром она пришла на работу и обнаружила на месте конторы руину. Нина кинулась на вокзал, где нашла своих коллег. Было решено вместе добираться на попутках до головного учреждения в Киеве. Уже на месте они узнали, что ее эвакуировали в Харьков. По дороге в этот город Нина решила пойти в ополчение, но вскоре обратилась в военкомат и ее направили в батальон, который разворачивал фронтовые аэродромы и обеспечивал их работу. Метеоролог был очень нужен воинской части: перед вылетом на задания летчики всегда смотрели метеосводку, подготовленную Ниной. Помимо составления прогнозов погоды, девушка дежурила на кухне, работала в штабе и ровняла взлетные полосы после бомбежек.   

Чувство вины за то, что выжила

Однажды на аэродроме стало подозрительно тихо. Оказалось, что он уже в окружении.

- Мама с боевыми товарищами решила пробираться к линии фронта. Им пришлось переправляться через Донец. Она говорила, что ей было страшно: немцы освещали всю местность, все, как на ладони. Мама чудом прошла по переправе, вокруг нее от разрывов снарядов гибли люди, а затем взлетела на воздух и сама переправа, - передает воспоминания фронтовички ее дочь. 

Вместе с другими бойцами Нина участвовала в оборудовании аэродрома под Сталинградом. Им дали приказ: «Не отступать!». Город тогда еще был практически целым. Когда начались бои, рядом падали боевые товарищи и гибли мирные жители. Потери были значительные. 

- Мама говорила, что когда они провожали летчиков, то плакали, понимая, что, скорее всего, видятся в последний раз. Она в послевоенные годы неоднократно ездила в Волгоград и потом рассказывала, что испытывает чувство вины за то, что выжила. В 1943 г. Нину Геньбу наградили медалью «За оборону Сталинграда». В семейном архиве сохранилась фотография, сделанная в 1944 г. На ней Нина запечатлена с этой наградой на груди. Рядом с ней подруга Люба. Девушки молодые и красивые. А вскоре Люба погибла.

Медали за подвиг и за труд  

Победу Нина встретила в Прибалтике, где была награждена медалью «За победу над Германией». Затем девушка вернулась в Воронеж и встретилась с Митей, с которым они нашли друг друга во время вой­ны и переписывались. И была наконец-то свадьба. В 1946 г. молодая семья приехала жить в Калининград. Через год родилась Алина. Ее отец всю свою жизнь проработал на железной дороге, а Нина Антоновна сначала трудилась в жилищно-коммунальных отделах горисполкома, а затем стала управлять жилыми домами завода «Янтарь». Ветеран участвовала в патриотическом воспитании молодежи, рассказывала школьникам и студентам о своей юности, опаленной войной. 

Нина Антоновна прожила долгую жизнь. Ее не стало в сентябре 2019 года. 

В семье хранят о ней светлую память и воспоминания. В том числе и о том, что с полей сражений не вернулись дедушка Алины Дмитриевны по маминой линии и ее дядя Володя. Его отправили из родной деревни перегонять скот в тыл за Волгу, и там забрали в армию. В семейном архиве сохранилось одно короткое письмо: Владимир передал гвардейский привет маме и всем своим 8 братьям и сестрам, а также написал: «Мама, не обижайся, что долго не писал. Был в командировке. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Ваш сын Владимир». В конце письма он поставил дату - 2 июня 1942 г. Было ему тогда 17 лет. О том, что Володя пропал без вести, матери сообщили в июле 1944 г. В документе написали, что боец пропал без вести в Карело-Финской ССР в районе высотки на озере Катитсан-Лампи. Где покоится его прах, до сих пор неизвестно.


Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:

Количество просмотров: 106