Дядя погиб под Ленинградом, отец ушел на войну в 17 лет и освобождал Прагу
Фото из семейного архива

Дядя погиб под Ленинградом, отец ушел на войну в 17 лет и освобождал Прагу

27.07.2020 11:32

Мы продолжаем помогать калининградцам размещать информацию об их фронтовиках в медиагалерее Минобороны РФ «Дорога памяти». Историю своей семьи рассказал Виктор Семёнов.

Первым ушел воевать в сентябре 1941 г. из небольшой деревеньки в Коми АССР старший брат его отца – Алексей Семёнов, а в декабре на него принесли похоронку.

- Я хочу съездить в Тихвин, где мой дядя пропал без вести, потому что мы до сих пор не знаем, где он похоронен, - сказал Виктор Ананьевич. – Повестка папе пришла в январе 1942 г., ему еще и 18 лет не было. Он был охотником и метко стрелял, наверное, поэтому его призвали раньше.

Новобранца сначала отправили учиться в Великий Устюг на курсы минометчиков при пехотном училище. На 1-й Украинский фронт его направили в сентябре 1943 г. Юный минометчик сразу попал в настоящую «мясорубку». Завершившаяся 23 августа 1943 г. Курская битва переросла в общее наступление Красной армии на юге: на Левобережной Украине, в Донбассе, в Северной Таврии. Ананий Семёнов практически ничего о вой­не своим детям не рассказывал, поэтому то, что тогда пережил 17-летний боец, они не знают. Но сохранились воспоминания других очевидцев тех страшных событий. 

- Все поступавшее пополнение тут же «перемалывалось» в боях на погибших и раненых, -  рассказал бывший помначштаба стрелкового полка Александр Лебединцев. 

Первый орден получил за бесстрашие

Пулевое ранение в руку заряжающий минометной батареи Семёнов получил спустя десять дней после того, как попал на передовую. В октябре 1944 г. храброго гвардии красноармейца наградили за освобождение Украины орденом Красной Звезды. 

- Отец рассказывал, что переправлялся через Днепр. Как-то попал в окружение, и ему чудом удалось выйти оттуда живым, - вспоминает сын ветерана. О том, за что награждали его отца, он узнал уже гораздо позже на портале «Память народа». Свой первый орден бесстрашный боец получил за то, что не раз со своим расчетом выполнял поставленные командованием сложные задачи. Во время одного из боев минометчик вместе с товарищами подавил несколько огневых точек противника и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. 

В январе 1945 г. 22-я гвардейская мотострелковая дивизия Фастовской Краснознаменной бригады, в которой воевал Ананий Семёнов, вошла в Польшу, а затем ее путь лежал в Германию. В конце апреля гвардии ефрейтор участвовал в штурме Берлина и за это был награжден орденом Отечественной войны II степени. Берлинская битва практически завершилась 2 мая, после чего дивизию направили освобождать Прагу. Девятое мая Ананий Федорович встретил в столице Чехии. Затем служил в Германии и занимался секретными документами. Демобилизовался гвардии старшина весной 1951 г. Он вернулся в родную деревню и женился на сельской учительнице. Ветеран работал в колхозе, был бригадиром. Его не стало в 1998 г. В семье Семёновых помнят и чтут Анания Федоровича. 

- Самым тяжелым временем в году у него были дни с 9 мая до 22 июня. Он говорил, что очень много его товарищей погибло во время войны, - рассказал сын фронтовика. Он приехал в Калининград в 1975 г. Долгие годы Виктор Ананьевич проработал строителем: был прорабом, ездил в экспедиции и строил помещения для геологов. 


Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 61