Дедушка пропал без вести, бабушка  убежала на фронт, оставив двух дочек
Фото из семейного архива

Дедушка пропал без вести, бабушка убежала на фронт, оставив двух дочек

03.08.2020 11:15

Мы продолжаем помогать калининградцам размещать информацию об их фронтовиках на портале Минбороны РФ «Дорога памяти». Историю своей семьи рассказала Людмила Притула. Ее бабушка Александра Дмитриевна родилась в 1912 г. Со своим будущим мужем Алексеем Ивановичем Даниловым она встретилась, когда ей было 16 лет. Внукам говорила, что в ту пору была гимназисткой, хотя в это время в СССР были уже школы. Шура начала встречаться с Алексеем, и тот как-то пообещал девушке быть на ее выпускном, но не пришел. Тогда она побежала к дому своего жениха и обнаружила, что перед ним на коленях стоит дама. Увидев такую картину, Александра убежала домой. Но Алексей заверил невесту, что больше такого  не повторится. Они стали мужем и женой, у них родились две дочери. В 1939 г. главу семейства призвали на сборы, потом началась война, и домой младший лейтенант, командир огневого взвода артполка уже никогда не вернулся.

- Дедушка пропал без вести в декабре 1941 г. В нашей семье сохранились письма, которые он писал бабушке и дочкам. В них жену он называл Шуренок, мою маму Литту звал Беляночкой, а младшую, Нину, - Эльфиком, - рассказала Людмила Витальевна. Она показала нам эти полные любви и заботы весточки со сборов, а затем с фронта. В них Алексей Иванович тревожился о том, как живется его близким. Сообщал, что послал деньги и просил супругу купить теплую одежду для девочек. Он говорил, что ему будет легче, если он будет знать, что его семья ни в чем не нуждается.

Из писем домочадцы знали, что Алексей Данилов в начале войны оказался в самом пекле под Киевом. Где он погиб, до сих пор неизвестно. Его семья пережила оккупацию Ставрополя.

- В доме у бабушки поселили генерала гестапо. Она рассказывала, что когда генерал возвращался домой, то садился за стол, обхватывал голову руками и мычал. Он ел свою тушенку и никогда не просил еды у хозяев дома. Маме тогда было 10 лет, и она носила еду и одежду нашим пленным солдатам  в лагерь. Бегала туда с другими детьми, потому что немцы в них не так стреляли с вышек, как по взрослым, - поделилась воспоминаниями наша собеседница. За полгода оккупации в городе  погибли тысячи мирных жителей. Даниловым удалось выжить. В 1943 г. безутешная вдова убежала на фронт, отставив двух своих дочек. В мирное время она работала стенографисткой, а на фронте стала уникальным писарем-шифровальщиком. У Александры было так много работы, что к ней приставили денщика, который готовил для нее еду и стирал одежду. Второй Донской кавалерийский полк, где она служила, освобождал Румынию, Югославию и Венгрию.

9 мая 1945 г. Шура встретила в Чехии. Она рассказывала своим родным, как там хорошо встречали воинов-освободителей, несли им цветы и продукты. К дочкам она вернулась в октябре 1945 г. В 1960 г. Александра Дмитриевна вместе со своей старшей дочерью и внучкой Людой перебралась жить в Калининград. Она долгие годы работала в штабе армии на ул. Кирова. Ветерана не стало в 1989 г. В семье хранят все письма и документы фронтовиков.

Фотосюжет:

Количество просмотров: 893