Церковный новый год  не совпадает со светским
Фото Диляры Седовой

Церковный новый год не совпадает со светским

03.12.2018 12:04

- Скоро мы будем отмечать наступление нового года. Но недавно я узнала, что новый церковный год начался 14 сентября. Почему в этот день празднуется память преподобного Симеона Столпника? Что это за святой, за что его почитают? 

Елена, Московский район

- По новому стилю новолетие отмечается 14 сентября, а по старому - 1 сентября. Раньше это был не только церковный, но и тот самый настоящий Новый год, который по указу Петра Первого начиная с 1700 года отмечают 1 января. При этом в церковном богослужебном уставе ничего не изменилось. В храмах по-прежнему 13-го вечером и 14 сентября утром совершаются богослужения, посвященные новолетию, но как-то еще это событие не отмечается. 

В каждый день года, кроме Воскресения Христова, а также двенадцати главных праздников, в церковном календаре указаны какие-либо святые. Преподобный Симеон Столпник - один из многих святых. Он жил в IV-V веках в Сирии и известен как началоположник нового вида подвижнечества - «столпничества». Построив столп в несколько метров высоты, он поселился на нем и этим лишил себя возможности прилечь и отдохнуть. Стоя днем и ночью, как свеча, в прямом положении, он почти непрерывно молился и размышлял о Боге. Кроме строжайшего воздержания в пище, он добровольно переносил много лишений: дождь, зной и стужу. Питался он размоченной пшеницей и водой, которые приносили ему добрые люди.

Его необычайный подвиг стал известен во многих странах, и к нему начало стекаться множество людей из разных стран. Видя необыкновенную силу духа Симеона и внимая его вдохновенным наставлениям, многие язычники убеждались в истинности христианской веры и принимали крещение.

- Мой жених погиб накануне свадьбы. Я очень тяжело пережила эту утрату и даже сходила к гадалке. Она сказала, что у меня на роду написано жить одной, и посоветовала не выходить замуж. Сейчас за мной ухаживает хороший парень, он поговаривает о свадьбе, а я боюсь, вдруг с ним что-то случится. Посоветуйте, что мне делать? Я хочу семью, но никак не могу забыть слов гадалки. Верить ли им? 

Юлия, Центральный район

- Начало практической духовной жизни начинается с веры в Иисуса Христа. Вера в «гадалок» никак не спасает, а только заводит в тупик. Поэтому начинать нужно с обращения к Богу, с покаяния. Не случайно Господь скрывает наше будущее. Ведь если бы мы его знали, то какой смысл тогда жить? Жизнь интересна тем, что в ней есть место неожиданностям. Да и будущее зависит от нас.

- Сын, ему 10 лет, плохо учится в школе. Дома он вроде и за учебниками сидит, делает домашнюю работу, но приносит плохие отметки. Я регулярно молюсь и прощу у Бога, чтобы он помог сыну справляться с учебой. Помогут ли ему мои молитвы? 

Ольга, пос. Чкаловск

- Молитва за кого-либо имеет значение. Но большее значение имеет намерение того человека, за которого молимся.

- Недавно случайно увидела свою 13-летнюю дочь на улице с сигаретой. Как сказать ей, что это вредно для ее здоровья, ведь я и сама курю, правда, для этого выхожу на лоджию. Но я взрослый человек, а она еще совсем ребенок. У нее переходный возраст, все мои замечания воспринимаются в штыки. Как мне поговорить с ней про курение?  

Марина, Калининград

- Что такое воспитание ребенка? Наши слова имеют не очень большое значение. Гораздо большее значение имеют наши поступки и эмоциональная окраска наших слов. Как говорится, «что посеешь, то и пожнешь». И что вы теперь можете сказать? Лучше пусть это сделает тот, кто не курит и кому она доверяет больше, чем вам.

- Я очень любила свою бабушку. Она умерла много лет назад, но я заметила, что если она мне приснится, то вскоре в моей жизни происходят какие-нибудь утраты или неприятности. Может, она меня предупреждает об этом? Нужно ли мне верить таким снам?  

Ирина, Калининград

- На эту тему трудно рассуждать. Это ваш личный опыт. Главное - не увлекаться толкованиями и ничего не ждать от снов.

протоирей Михаил Селезнев ключарь кафедрального собора Христа Спасителя
Количество просмотров: 176