Был ранен при форсировании Днепра, дошел до Берлина
Фото из семейного архива

Был ранен при форсировании Днепра, дошел до Берлина

09.11.2020 10:56

Мы продолжаем помогать калининградцам размещать информацию об их фронтовиках в медиагалерее Минобороны РФ «Дорога памяти». Людмила Ренжина рассказала о своем героическом отце Иване Семеновиче Николаенко.

Когда началась война, Коле было 20 лет. Выпускника культ­просветучилища из города Юхнова Смоленской области направили на ускоренные курсы в военное десантное училище. После их окончания молоденького лейтенанта определили в пехоту. Про свой боевой путь родным он практически ничего не рассказывал. Знали они, что участвовал  офицер в Сталинградской битве и получил медаль «За оборону Сталинграда».  Орден Красной Звезды командиру стрелкового взвода вручили осенью 1944 года за форсирование Днепра. В наградном листе говорится, что Иван Николаенко дважды участвовал в форсировании этой реки, а в оборонительных боях на Днестровском плацдарме действовал смело и инициативно. Его взводом была сооружена крепкая оборонительная линия. «Служба охранения была организована исключительно хорошо, благодаря чему все попытки противника разведать наш передовой край кончались неудачно. В наступательных боях с днестровского плацдарма энергично провел форсированный марш, в результате которого были отрезаны пути подхода и отхода противника у города Кишинев», - говорится в военном документе. 

При форсировании Днепра старший лейтенант был тяжело ранен, попал в госпиталь, а родителям пришла похоронка. Его отец так переживал, что скончался от сердечного приступа, когда пришла весточка из госпиталя, что Ваня выжил. Он был единственным сыном, а двух дочерей немцы угнали на работы в Германию. 

Следующей наградой фронтовика в феврале 1945 года стал орден Александра Невского, который вручался только командному составу. За какой подвиг он его получил, пока неизвестно: в Центральном архиве Минобороны еще не открыта эта информация. 

Был ранен, но не покинул поле боя

Второй орден Красной Звезды геройский офицер получил в мае 1945 года, уже находясь на территории Германии. Высокой награды он был удостоен за мужество и отвагу, проявленные при наступлении на стратегически важную высоту в провинции Бранденбург. Было это 18 апреля. Здесь он получил второе ранение, но поле боя не покинул. Взвод Николаенко уничтожил в этом сражении более 20 немецких солдат. 19 апреля командир, опять проявив  мужество и отвагу, первым форсировал реку и, завязав бой на противоположном берегу, лично уничтожил 15 солдат и офицеров противника. Победу он встретил в Берлине, а в начале июня его наградили медалью за взятие столицы Германии. 

После окончания войны Иван приехал в Смоленск и стал работать на заводе. В этом же городе он познакомился со совей женой Анастасией Демьяновной Проценко. 

- Мама очень много страшного видела в своем детстве и юности. Родители ее умерли на Украине во время голода в 1933 году, ей было тогда 7 лет, а она каким-то чудом выжила и попала в детский дом.  В 16 лет маму забрали фашисты и отправили  в концлагерь в Германию, - рассказала сквозь слезы Людмила Ивановна. - Немцы издевались над заключенными, работавшими на фабрике. Часто избивали плеткой, а когда наши вошли в Германию, маму вместе с другими узниками фашисты отправили рыть окопы. Во время одного из налетов советских самолетов ее вместе с подружками заперли в подвале одного из зданий. Они ждали, что их расстреляет карательный отряд, готовились к смерти, и как же они были счастливы, услышав за дверью русский мат.

Но на этом злоключения Насти не закончились. Освобожденных узников погрузили в открытые машины, а потом как скот гнали в Ковель, где их встретили сотрудники НКВД. Прибывшим устроили тщательную проверку, а затем разрешили девушке вернуться домой. Но там у нее никого не было, поэтому Настя решила поехать в Смоленск, чтобы работать на спиртзаводе. 

- Папа умер в 1973 году на 52-м году жизни. Догнала его война, - поведала наша собеседница. - Во сне он часто громко и страшно кричал: «Рота! Вперед!» Людмила Ивановна бережно хранит память о своих родителях.  В семейном архиве есть не только награды отца, но и письмо с фронта ее бабушке Степаниде Павловне, где командование благодарит, что она вырастила  такого боевого и смелого сына. А еще говорится, что мать делала все возможное в тылу, чтобы приблизить День Победы и встречу с дорогим сыном.


Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото из семейного архива

Количество просмотров: 58