Братья Чаманские прошли фронтовыми дорогами через Кёнигсберг и Польшу до Берлина
Фото из семейного архива Марии Иордановой

Братья Чаманские прошли фронтовыми дорогами через Кёнигсберг и Польшу до Берлина

16.03.2020 11:32

Девятого апреля будет отмечаться 75-летие штурма Кёнигсберга. Все меньше и меньше остается ветеранов, принимавших участие в Восточно-Прусской операции. Но в нашем городе живут родственники фронтовиков, которые могут рассказать о своих героических предках. Мария Иорданова принесла в редакцию фотографии отца и дяди.

Удивительные и судьбоносные  встречи происходили во время войны. Отца Марии Вацлавовны призвали в армию  после освобождения его родной Могилевской области в 1944 г. Было ему тогда 20 лет. На фронте уже воевал его старший брат - Владимир.

- Эшелон, в котором ехал папа, остановился на станции в Минске, и он отпросился навестить свою сестру Елену. Она работала врачом. Когда папа пришел к ней в больницу, ему сказали, что Лена уехала с братом. Он удивился и решил подождать сестру, - рассказала наша собеседница. 

Через некоторое время Елена вернулась, и, действительно, с их старшим братом Володей. До войны он окончил военное училище и к тому времени был старшим лейтенантом. Все, конечно, обрадовались такой встрече, а потом пошли провожать Вацлава на вокзал, но его эшелон уже отбыл. Владимир переписал документы братишки и определил его в свой минометный батальон.  

Старший Чаманский приглядывал за Вацлавом, но поблажек не давал. Часть, в которой воевали братья, наступала со стороны Раушена (нынешний Светлогорск). В Кёнигсберг они  вошли со стороны нынешнего проспекта Мира, но затем бригаду в срочном порядке направили на освобождение Польши. В апреле 1945 г. красноармеец Вацлав Чаманский получил орден Красной Звезды. В наградном листе говорится, что боец особенно отличился в боях за Данциг (нынешний Гданьск). Днем и ночью он обеспечивал батарею минами, подвозя их на трофейной машине, которую сам и восстановил.

- Про войну папа говорить не любил, изредка вспоминал лишь курьезные случаи. Однажды он случайно на своем грузовике заехал в расположение немцев, но вовремя это понял и смог быстро оттуда выехать, - рассказала Мария Вацлавовна. Еще отец говорил ей, что они с братом «родились в рубашках»: во время войны не были ранены, хотя не раз могли погибнуть. Как-то раз Вацлав сидел на подножке машины, и его позвал брат. Он пошел к нему, а в это время сзади разорвался снаряд. Тогда погибли трое его друзей, ремонтировавших грузовик. 

Победу Чаманские встретили в Берлине. Владимир даже расписался на рейхстаге. 

- Я была в столице Германии, стояла возле рейхстага и не могла сдержать слез, вспоминая всех своих воевавших близких, - говорит Мария Вацлавовна. Ее отец и дядя с войны вернулись, а их средний брат - Анатолий - пропал без вести в 1941 г. Отец ее матери, Ерофеев Дмитрий Сергеевич, погиб под Ржевом в 1942 г. В последних письмах он рассказал, что стрелял по танкам и о том, что идут страшные бои и, наверное, он не сможет уцелеть. Еще он просил свою жену беречь их пятерых детей и покупать им теплую одежду. 

Его дочь Анна Ерофеева приехала в Калининград в 1947 г., устроилась по направлению на ЦБЗ-2, где и проработала долгие годы. Вацлав Чаманский оказался в городе, который он штурмовал, в 1949 г., после окончания Оршанского железнодорожного техникума. К этому времени на ЦБЗ  уже работал его старший брат Владимир. Вацлав и Аня поженились а 1951 г., а через год у них родилась дочка. Семья была дружная и веселая, на праздниках Вацлав Максимович играл на трофейном аккордеоне, который ему на фронте добыли друзья-разведчики. Всю жизнь он проработал на железной дороге. 

Ветерана не стало в 2008 г. Его дочь вместе сыном и внуком хранят память о фронтовиках, участвуют в акции «Бессмертный полк». Мы со своей стороны занесем информацию о ветеранах в мультимедийную галерею Министерства обороны РФ «Дорога памяти».  

Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото из семейного архива Марии Иордановой

Количество просмотров: 166