Брал «языков» в Восточной Пруссии и обеспечивал «коридор» для парламентеров
Фото из семейного архива Татьяны Леонтьевой

Брал «языков» в Восточной Пруссии и обеспечивал «коридор» для парламентеров

23.03.2020 11:35

В преддверии 75-й годовщины штурма Кёнигсберга продолжаем рассказ о героях, отличившихся в этом сражении. Калининградка Татьяна Леонтьева принесла к нам в редакцию фронтовые фотографии своего отца Евгения Григорьевича Байкова и поделилась воспоминаниями о нем.

Евгений Байков родился 21 января 1924 г. в городе Керчь Крымской области.

- На областных слетах радиолюбителей в Симферополе отец неоднократно занимал призовые места, о нем писали в журнале «Радиолюбитель», - рассказала Татьяна. - В 1939 году отец пошел учеником токаря на Керченскую судоверфь, потом в школу ФЗО и был зачислен в группу радистов. 

В первый день войны, 22 июня 1941 г., папа стоял на посту по охране областного узла связи города Керчь. 

Город бомбили. После очередного налета оставшиеся в живых курсанты и в том числе Евгений Байков решили самостоятельно переправиться через Керченский пролив в Тамань, где были зачислены на курсы радистов. После их окончания в 1942 г. всех отправили на фронт. В Новороссийске эшелон разбомбили, контуженого Байкова отвезли в госпиталь в Майкопе. 

- В 1943 г., после 7 месяцев лечения в госпитале, отца послали учиться в школу разведчиков, затем призвали в армию и направили в 29-ю окружную Бакинскую снайперскую школу, а затем на фронт. Во время боев под Смоленском папа неоднократно получал ранения и контузии, лежал в госпиталях, - рассказала дочь ветерана. 

В октябре 1944 г. сержант Байков - электромеханик взвода связи роты управления 159-й танковой бригады (входила в состав 3 Белорусского фронта) участвовал в Мемельской, а затем и в Восточно-Прусской операции. Фронтовик рассказывал дочери, как  перед наступлением на Кёнигсберг ночью ходил с одним или двумя товарищами брать «языка» из офицерского состава. Таких вылазок было около двадцати. В разведку боец ушел в 4 утра 6 апреля, перед тем, как начался штурм Кёнигсберга. 

Вместе со своим подразделением Байков брал отчаянно сопротивляющийся район нынешней ул. Суворова, Южный вокзал и центр города. В ночь с 8 на 9 апреля 1945 г. в центре города шли ожесточенные бои и создавался безопасный коридор для трех советских парламентеров. После многочасовых переговоров комендант города Отто Ляш подписал акт о капитуляции.

- Во время страшных уличных боев отец получил тяжелое ранение, пуля прошла через челюсть и вышла со спины. 9 мая он еще был в Кёнигсберге на лечении в госпитале, - рассказала Татьяна. 

После выписки героя наградили медалями «За взятие Кёнигсберга»,  «За отвагу». К ордену Красной Звезды бойца представил Герой Советского Союза Г.С. Петровский.  В наградном листе говорится: «В боях при штурме Кёнигсберга и за Земландский полуостров тов. Байков ходил на порывы телефонной линии, которая находилась под сильным артиллерийским и минометным огнем противника. Он исправил 12 порывов телефонной связи, тем самым обеспечил бесперебойную связь командира бригады со штабами». Евгения Байкова оставили служить в поверженной Восточной Пруссии. В 1950 году он демобилизовался из армии и затем работал преподавателем в пединституте, а также в военных училищах Калининграда. Евгений Григорьевич обладал обширными знаниями и невероятной трудоспособностью. Он на всю жизнь сохранил любовь к радиотехнике и никогда не отказывал в помощи своим молодым коллегам. Они называли своего наставника «ходячей энциклопедией».

Ветерана не стало в 1997 г., его родные бережно хранят о нем память. Мы разместим фотографии и информацию о Евгении Григорьевиче в галерее «Дорога памяти». Больше фотографий можно посмотреть на сайте газеты www.vt-39.ru в разделе «Дорога памяти».


Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото из семейного архива Татьяны Леонтьевой

Количество просмотров: 178