Как вырастить прекрасный ракитник
Фото Аллы Ивановой

Как вырастить прекрасный ракитник

01.06.2020 11:30

Мы завершили конкурс «Читай стихи дома», который проходил в период самоизоляции. Некоторые любители поэзии прислали видео, сделанное в их садах. Как это было красиво! Поэтому наш новый конкурс мы решили организовать для тех, кто любит садоводство и огородничество.

Наша первая участница - Алла Иванова. Она руководит областным агентством по международным и межрегиональным связям и много времени посвящает работе. Тем не менее, у нее хватает сил еще и на сад, где много цветов и декоративных кустарников. Один из них - ракитник (Сytisus).

- Я купила это невзрачное раскидистое растение осенью в Калининграде в одном из магазинов, в горшке за 350 рублей. Тоненькие голые веточки были  почти без листьев. Привезла в сад, высадила кустик в землю. Не укрывала, и он хорошо перезимовал. Но я даже не думала, что к концу мая будет такая поразительная красота: каждый раскрывающийся бутончик, как маленькая орхидея. А какой цвет! – рассказала Алла Иванова.

Укрепляет грунт и привлекает пчел

На специализированных сайтах сообщается, что ракитник относится к семейству бобовых. Растение предпочитает песчаные либо супесчаные грунты. В природе оно встречается на территории Западной Азии, Европы и Северной Америки.  Научное название произошло от топонима острова, где его в первый раз обнаружили. Садоводами культивируется примерно 15 видов ракитника. Большинство из них применяют в декорировании, в ландшафтном дизайне, а еще такое растение используется для укрепления песчаных откосов.
Ракитник представляет собой кустарник либо низкое дерево. Соцветия состоят из мотыльковых цветков, как правило, белых либо желтых, но также они бывают пурпурными, бледно-розовыми либо двуцветными. Практически все виды данной культуры считаются медоносами. Семена вызревают в  бобах, которые после созревания растрескиваются. 

Как размножать растение

Садоводы используют семенной и вегетативный способ (зелеными черенками и отводками). Сбор семян проводят с вызревших бобов  в августе–сентябре. Для посева используется почвосмесь, в состав которой входят торф и песок (1:1), при этом заглублять семена нужно на 0,5–0,6 см. Емкость с посевами сверху надо укрыть пленкой и переставить в затененное и теплое место, обеспечивая систематическое проветривание и полив (опрыскивание). Пикировку сеянцев по индивидуальным горшочкам производят во время формирования у них одной либо двух настоящих пластин. Весной нужно пересадить растение в более крупные горшки, затем провести прищипку, чтобы кустики были более пышными. Пересадку рассады в открытую почву производят на третий год. 

Черенки ракитника заготавливают в летнее время. Для этого с взрослого кустика следует нарезать полуодревесневшие побеги, на каждом из которых должны находиться 2 либо 3 листа. Их нужно укоротить на ½ часть, затем посадить ракитник в субстрат, состоящий из песка и торфа, и накрыть прозрачным колпаком. Чтобы черенки нормально укоренились, им необходимо обеспечить температуру от 18 до 20 градусов, проветривание и опрыскивание из пульверизатора. Спустя 4–6 недель пересадите черенки в индивидуальные горшочки. Высадка в открытую почву производится спустя 2 года.

Размножить такую культуру можно и отводками. Для этого в весеннее время необходимо выбрать ветви, расположенные в самом низу. Их следует уложить в заранее сделанные под кустом бороздки и засыпать почвой. На протяжении всего сезона отводки нужно поливать. Их отрезают и отсаживают по весне. 

Лучше всего ракитник растет на хорошо освещенном участке в супесчаной почве. Рядом с водоемом с рыбами, это растение высаживать нельзя, так как в его состав входят ядовитые вещества. 

Алла Иванова сообщила, что подкормила свой ракитник зеленым травяным настоем и золой. 

Условия конкурса «Советы бывалых»

Если у вас растут необычные деревья, цветы, овощи и прочие растения или вы можете похвастаться богатыми урожаями, поделитесь этим с читателями «ВТ». Обязательно пришлите фотографии и немного расскажите о себе и своих садовых пристрастиях. Информацию и снимки присылайте на эл.почту: vt­-39@mail.ru и по Вайберу на тел. 8­909­796­00­00, а также в группы газеты «Вечерний трамвай» в соцсетях ВКонтакте и Фейсбук. Выставляйте снимки на своих страницах, помечая их хештегами #вечернийтрамвай #мойлюбимыйсад. В конце сезона поощрим авторов интересных идей и полезных советов памятными призами.

Дарья Городкова
Количество просмотров: 78