Как вырастить бобовник  с мотыльковыми цветами  и что любят розы
Фото Диляры Седовой

Как вырастить бобовник с мотыльковыми цветами и что любят розы

08.06.2020 11:53

На улицах города, в скверах и парках сейчас можно встретить деревца с необычайно красивыми желтыми цветами. Бобовник анагиролистный называют еще «золотым дождем».  Об особенностях выращивания этого кустарника рассказал участник конкурса «Советы бывалых» Валерий Третьяков.

Валерий Николаевич работает в АтлантНиро на ул. Дм. Донского. Он ходил в море помощником по науке 40 лет. 

- Я был на пенсии, когда прежний директор института  предложил мне заняться наведением порядка на прилегающей территории и в сквере, который находится в аренде.  Это моя любимая вотчина, и большую помощь, конечно, мне оказывает нынешний руководитель АтлантНИРО.  Константин Викторович Бандурин - биолог, и я биолог, мы понимаем друг друга, - рассказал наш собеседник. В свое время он окончил в Вологде естественно-географический факультет университета.    

Калининградская область для него не чужая. В первый класс Валера пошел в Багратиновске, где служил пограничником его отец. 

Валерий Николаевич показал нам всех своих зеленых подопечных. Среди них выделяется цветущий бобовник. 

- Каждое дерево уникально по-своему, поэтому при посадке нужно обязательно смотреть, где оно родилось. От этого зависит, как подготовить почву для посадки, как затем за ним ухаживать, - рассказал садовник. - Бобовник  в природе можно встретить  в Крыму и Краснодарском крае. Он любит нейтральную почву, а у нас она в основном слабо-кислотная. Все цветущие деревья любят фосфор.   

Валерий Николаевич советует не следовать инструкции на упаковке, а вносить удобрение 2-3 раза небольшими порциями и обеспечивать регулярный полив, иначе растения испытывают стресс и плохо себя чувствуют. 

Рядом со зданием института разбит красивый розарий. У Валерия Николаевича розы ухоженные и крепкие. Он подкармливает их хлебным настоем (в воде замочить остатки хлеба, дать немного забродить и процедить), а также настоем рыбной муки (2-3 столовых ложки на ведро воды, после разбухания добавить еще 10 л воды). Садовод сказал, что рыбную муку можно купить на рынке. 

Условия конкурса «Советы бывалых»

Если у вас растут необычные деревья, цветы, овощи и прочие растения или вы можете похвастаться богатыми урожаями, поделитесь этим с читателями «ВТ». Обязательно пришлите фотографии и немного расскажите о себе и своих садовых пристрастиях. Информацию и снимки присылайте на эл.почту: vt­-39@mail.ru и по Вайберу на тел. 8-­909­-796-­00­-00, а также в группы газеты «Вечерний трамвай» в соцсетях ВКонтакте и Фейсбук. Выставляйте снимки на своих страницах, помечая их хештегами #вечернийтрамвай #мойлюбимыйсад. В конце сезона поощрим авторов интересных идей и полезных советов памятными призами.


Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:

Количество просмотров: 237