Как создать огород в неудобном месте
Фото www.houzz

Как создать огород в неудобном месте

15.06.2020 11:22

По материалам сайта www.houzz.ru

Садовые участки не всегда идеальны с точки зрения высадки растений. Рельеф, микроклимат, условия освещенности - все это может казаться препятствием на пути к созданию огорода. Практикующий ландшафтный дизайнер, телеведущая канала «Усадьба» Ирина Сахарова рассказала, как выращивать овощи и цветы даже в тех местах, которые на первый взгляд для этого непригодны.

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются владельцы земельных участков и садоводы, - участок находится в тени. 

- Солнечный свет - обязательное условие для создания огорода, но не всегда выполнимое. Большие деревья, стоящие в саду, лес, начинающийся за забором, и любые постройки - свои и соседские - будут отбрасывать на участок тень. И первая задача - проанализировать, насколько затеняется участок, отводимый под огород, - отметила Ирина Сахарова. - Солнечный участок освещается солнцем в течение всего дня - это идеальный вариант для огорода. Если полутенистый участок солнце освещает только 5-6 часов в сутки, значит, сажать на этом месте можно те растения, которые любят именно такие условия освещения. 

Теневой участок - тот, куда солнце заглядывает всего на пару часов в день. Создать огород здесь будет сложно, но при желании возможно. Участок, находящийся в густой тени, который солнце не посещает вовсе (например, если он находится с северной стороны постройки), для огорода не подходит: в таких условиях захотят жить не все декоративные растения, что уж говорить о нежных огородных культурах.

Теневой кусок - рай для салатов

Ассортимент овощных культур, растущих в тени, довольно ограничен, поэтому говорить о полноценных посадках не приходится. Тем не менее, добрый десяток культур все-таки наберется. Их можно комбинировать с тенеустойчивыми кустами и многолетниками. В первую очередь это ревень, кустовая фасоль, лук-порей, черемша, сельдерей, хрен.
Любят тень и многие листовые овощи. На солнце они подгорают, и поэтому даже на открытых местах нуждаются в притенении. Это различные салаты (латук, кресс, рукола и т.д.), шпинат, горчица, мангольд. Более того, в тени эти зеленные овощи будут нежнее и сочнее. Из пряных трав для таких условий подойдет мята.

ВАЖНО!

  • Черемша быстро теряет свою декоративность, и к середине июня у нее отмирают листья. На том месте, где она пышно росла весной, окажется открытая земля, которую надо прикрывать соседними растениями. Хорошими партнерами для нее будут ревень или хоста, которые своими крупными листьями прикроют образовавшиеся пустоты.

Полутенистый участок хорош для цветов.Если ваш теневой огородик будет освещаться солнечными лучами до пяти часов или тень будет легкой и светлой, ассортимент культур можно увеличить. Добавьте кудрявую петрушку, редис, бобы, огуречную траву и вьющуюся фасоль. Можно даже посадить огурцы, так как на ярком солнце эта культура быстро стареет и перестает плодоносить, а в полутени будет радовать вас в течение длительного времени. Отличным растением для теневого огорода может стать земляника, которая и в природе растет в тени. Земляника красиво выглядит, у нее нежные белые цветки, на смену которым приходят яркие капельки ягод. 

- Я люблю сочетать землянику и хосты. Они хорошо смотрятся вместе, особенно если взять сорт хосты с белым краем. В полутенистом огороде могут присутствовать и многочисленные цветочные культуры. Это настоящие цветочные деликатесы: лилейники, колокольчики, фиалки, примулы, - рассказала ландшафтный дизайнер. - У лилейника буро-желтого употребляют в пищу молодую зелень, у других видов - бутоны и цветки, они отлично подходят для салатов и украшения блюд. У примул съедобны молодые свежие и сушеные листья - они обладают приятным пряным запахом и сладким вкусом, а цветочные стрелки подойдут для витаминных салатов и супов. Из засушенных листьев бадана, которые мы привыкли выбрасывать, получается очень ароматный и полезный чай.

Огород в контейнерах - модная тенденция

Это отличный способ вырастить овощные и пряные растения, если выделить место под огород не удалось. На любом участке найдется залитый солнцем балкон, крыша дома, подоконник, лестница или патио-дворик. Расположить контейнер можно даже в небольшом пространстве. Важное преимущество такого способа посадки - мобильность. Контейнеры можно передвигать с места на место, составлять различные композиции и при необходимости легко заменять одни другими. К тому же сейчас огород в контейнерах - это востребованное и модное направление в садоводстве. На рынке множество современных красивых материалов, имитирующих камень, бетон или дерево, при этом легких и обладающих хорошими теплоизоляционными свойствами.

Большинство растений хорошо адаптируется к жизни в ограниченном пространстве и совершенно не страдает от небольших объемов. Надо только помнить, что вазон должен быть высотой 20-25 см, иначе почва будет быстро пересыхать. Либо придумайте альтернативные методы полива.
В контейнерах прекрасно себя чувствуют баклажан, перец и томаты. Хорошо развиваются салаты, пряные и ароматические травы, а также лук, морковь и капуста. Некоторые агрессивные, быстро разрастающиеся растения, такие как мята или хрен, в контейнерах не будут подавлять рост других растений и засорять посадки, как делают это в грунте. Прекрасно растут в ограниченном пространстве огурцы, - их надо лишь защитить от ветров и предусмотреть опоры, по которым они будут взбираться.

Условия конкурса «Советы бывалых»

Если у вас растут необычные деревья, цветы, овощи и прочие растения или вы можете похвастаться богатыми урожаями, поделитесь этим с читателями «ВТ». Обязательно пришлите фотографии и немного расскажите о себе и своих садовых пристрастиях. Информацию и снимки присылайте на эл.почту: vt­-39@mail.ru и по Вайберу на тел. 8­909­796­00­00, а также в группы газеты «Вечерний трамвай» в соцсетях ВКонтакте и Фейсбук. Выставляйте снимки на своих страницах, помечая их хештегами #вечернийтрамвай #мойлюбимыйсад. В конце сезона поощрим авторов интересных идей и полезных советов памятными призами.


Ирина Белкина

Фотосюжет:
Фото Нелли Акимовой

Количество просмотров: 151