Декоративная жимолость поражает ароматными цветами и эффектными ягодами
Фото Ольги Старостиной

Декоративная жимолость поражает ароматными цветами и эффектными ягодами

22.06.2020 11:12

Необычайно красивая и густая лиана-каприфоль растет в Центральном районе возле дома калининградки Ольги Старостиной. Сейчас она уже практически отцвела, а до этого две недели источала необычайно приятный аромат. 

- Я рада, что когда искала растение для украшения своей придомовой веранды, выбрала жимолость. Небольшой кустик я купила на Центральном рынке, и через несколько лет у меня выросла прекрасная лиана, которой в начале лета любуюсь не только я, но и мои соседи. Осенью на ветках появляются небольшие красивые оранжевые ягоды, но в пищу их употреблять нельзя,  - рассказала наша новая участница конкурса для садоводов «Советы бывалых». Она сообщила, что особо за каприфолью не ухаживает: по весне выпалывает под ней сорняки, подкармливает органическими и минеральными удобрениями и регулярно поливает. 

Что советуют специалисты: ранней весной проводите санитарную обрезку кустарников жимолости или лианы, удаляя поврежденные, засохшие и подмерзшие побеги. Дополнительно укоротите на треть длины ненужные побеги, стимулируя их ветвление и формируя красивую крону. Почти все виды декоративной жимолости отличаются завидной устойчивостью к поражению болезнями и вредителями, поэтому не нуждаются в дополнительных мерах защиты.

Лиановидная жимолость требует поддержания высокого плодородия почвы в приствольном круге и своевременного полива. Эту культуру лучше размещать на солнечных и защищенных от ветра местах. Зимой каприфоль может подмерзнуть, но она быстро восстанавливается. Саженец жимолости высаживают без заглубления корневой шейки в предварительно подготовленную посадочную яму, заправленную органикой и минеральными удобрениями. При одновременной посадке нескольких растений углубления располагают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Если грунт на участке кислый, его заблаговременно известкуют.

Условия конкурса «Советы бывалых»

  • Если у вас растут необычные деревья, цветы, овощи и прочие растения или вы можете похвастаться богатыми урожаями, поделитесь этим с читателями «ВТ». Обязательно пришлите фотографии и немного расскажите о себе и своих садовых пристрастиях. Информацию и снимки присылайте на эл.почту: vt­-39@mail.ru и по Вайберу на тел. 8­909­796­00­00, а также в группы газеты «Вечерний трамвай» в соцсетях ВКонтакте и Фейсбук. Выставляйте снимки на своих страницах, помечая их хештегами #вечернийтрамвай #мойлюбимыйсад. В конце сезона поощрим авторов интересных идей и полезных советов памятными призами.
Екатерина Петрова
Количество просмотров: 161