В Музее янтаря на рельсы поставят старинную вагонетку-«собаку»
Фото Музея янтаря

В Музее янтаря на рельсы поставят старинную вагонетку-«собаку»

20.07.2020 11:30

Тележку обнаружили в марте на пляже в пос. Донское Татьяна Спиридонова и Роман Касилов. Они сделали фото и отправили его в Музей янтаря.  Научные сотрудники тут же откликнулись. 

- Надо было торопиться, чтобы вагонетка не уплыла обратно в море или ее не засыпало пес­ком. Целый день понадобился, чтобы доставить ценный экспонат в Калининград, - сообщили в пресс-службе музея. 

Как выяснилось, вагонетка использовалась в начале XX века (до 1922 г.)  в горных разработках для транспортировки янтарьсодержащей породы на шахтах в пос. Пальмникен (современный поселок Янтарный) - основного места добычи янтаря в Восточной Пруссии.

Первого сентября вагонетку отправят на реставрацию, которую проведут единственные в регионе профессиональные реставраторы по дереву и металлу - сотрудники Музея Мирового океана. Есть надежда, что после снятия коррозии можно будет прочитать название фирмы-изготовителя на колесе вагонетки. 

К концу сентября она зай­мет свое место во внешнем музейном дворике на подлинных рельсах начала XX в., что придаст ей законченный образ. В будущем вагонетка станет частью экспозиции, посвященной добыче янтаря в Восточной Пруссии.

Новый экспонат представляет большой интерес, так как ничего подобного в калининградских музеях ранее не было. 

СПРАВКА

  • До появления карьера янтарь добывали в шахтах. Голубую землю разбивали кирками и сбрасывали на вагонетки, называемые «собаками» (Hunde). Затем их сцепляли и при помощи конной тяги доставляли по узкоколейной дороге к подъемнику. Каждая вагонетка вмещала полкубометра земли с содержанием в среднем 500 г янтаря. Дневная выработка шахты «Анна» составляла 2500 вагонеток. До войны в Пальмникене находились 2 шахты.
Дарья Городкова
Количество просмотров: 107