Невский, Кандинский  и... трамвай
Фото Калининградского областного оркестра русских народных инструментов

Невский, Кандинский и... трамвай

28.05.2021 16:47

Основная программа пройдет в Кафедральном соборе. В День независимости России, 12 июня, в 18.00 фестиваль «Орган+»  начнется с музыкально-драматического действа «Сказание об Александре Невском». Оно посвящено 800-летию со дня рождения выдающегося российского полководца, в честь которого в Калининграде названа улица и установлен памятник. Еще один памятник Александру Невскому открыт в Балтийске. 

Яркое музыкальное представление сопровождается музыкой композиторов Глинки, Бородина и Прокофьева. Зрители услышат литературные фрагменты из «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», стихи Пушкина и Майкова. В концерте также участвуют Калининградский оркестр русских народных инструментов под управлением Андрея Степаненко, камерный хор «Кириллица» (руководитель Марина Букова) под управлением лауреата Премии Москвы Александра Соловьева и солистка Калининградской областной филармонии Юлия Василькова (сопрано).

19 июня фестиваль «Орган+» продолжится в 16.00 открытием «Выставки одной картины»  из Третьяковской галереи о творчестве Василия Кандинского, а в 18.00 – концертом «Кандинский & Kandinsky». Внук художника – Михаил Кандинский (фортепиано, Япония-Россия) – выступит с  Екатериной Мельниковой (орган, Москва).

3 сентября в 19.00 состоится концерт-открытие XII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. В этом году он посвящен 90-летию композитора. Монографичная программа прозвучит в исполнении солистки Большого театра Венеры Гимадиевой (сопрано, Москва), солистки Московского академического музыкального театра Натальи Петрожицкой (сопрано, Москва), заслуженных артистов России Алексея Гориболя (фортепиано, Москва) и Александра Тростянского (скрипка, Москва), а также  Рустама Комачкова (виолончель, Москва).

6 сентября в 19.00 на фестивале у Фридрихсбургских ворот с программой «Любовь и жизнь женщины» выступят солистка Михайловского театра, Метрополитен-оперы Олеся Петрова  (меццо-сопрано, Санкт-Петербург) и заслуженный артист России Алексей Гориболь (фортепиано, Москва). 

11 сентября в 18.00 – концерт профессора и директора факультета органной и церковной музыки университета Канзаса органиста Джеймса Хигдона.

А завершится Международный музыкальный фестиваль «Орган+» 16 сентября в 19.00 традиционной прогулкой на Музыкальном трамвае и концертом в Депо № 1. Здесь выступят мультиинструменталист Аркадий Шилклопер (валторна, флюгергорн, альпийский рог, Москва), музыканты Сергей Старостин (голос и народные инструменты, Москва) и Владимир Волков (контрабас, Санкт-Петербург). 

Анна Смирнова
Количество просмотров: 51