Международный музыкальный конкурс: 46 участников и мировые премьеры
Фото Юлии Алексеевой

Международный музыкальный конкурс: 46 участников и мировые премьеры

02.09.2019 10:55

В Калининграде 3 сентября в Кафедральном соборе на острове Канта стартует финал ХI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Свое мастерство покажут музыканты из 20 стран, отобранные на турах в США, Германии и России. Выступление исполнителей будет оценивать жюри во главе с именитым французским органистом Кристофом Манту.  

Директор Кафедрального собора Вера Таривердиева сообщила, что в этом году конкурсу, который она посвятила памяти мужа, выдающегося композитора Микаэла Таривердиева, исполняется 20 лет.

- Началось все 25 июля 1996 года, когда я впервые вошла в дом одна. Подошла к проигрывателю и поставила «Сонеты Шекспира». Тогда я поняла, что смерти нет. Захотелось, чтобы это узнали все. И я стала строить дом, в котором живет Микаэл Таривердиев. Он и его музыка, - рассказала Вера Таривердиева. Частью этого дома стал Международный конкурс органистов, который проходит раз в 2 года, традиционно завершается в нашем городе и сопровождается фестивалем «Орган+». Газета «Вечерний трамвай» - информационный партнер проекта, в том числе ежегодного концерта в трамвайном депо. Но в этом году он отменен из-за ремонта ул. Киевской. 

В день открытия состоится концерт «Сюита в старинном стиле», во время которого представят мировые премьеры музыкальных произведений, которые композиторы из разных стран создали по просьбе Веры Таривердиевой. 

Зрителей приглашают на концерты и прослушивания органистов. Программа  на сайте: sobor-kaliningrad.ru. Фестиваль закроется 8 сентября. Церемонию будет вести Фекла Толстая.

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 52