Исследование РИА Новости показало, что средний ежемесячный ипотечный платеж в Калининградской области достиг 74 100 рублей, что составило 58,8% от совместного дохода двух работающих в семье за период с января по август 2025 года. При этом средний размер кредита остался на уровне 4,2 млн рублей. В сравнении с 2024 годом регион улучшил свои позиции в рейтинге ипотечных платежей, перейдя с 67 на 53 место. Тогда платежи составляли около 70% от средней зарплаты семьи.
Лидируют в рейтинге регионы с высоким уровнем доходов и сложными климатическими условиями, такие как Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ингушетия, где ипотечные платежи занимают от 23,5% до 28,4% от среднего дохода работающих. Эксперты связывают их успех с повышенными зарплатами и удалённостью регионов.
Анализ выявил, что в четырнадцати субъектах Российской Федерации ипотечные платежи превышают две трети общего заработка двух работающих, что значительно ограничивает доступность кредитования. Хуже всего ситуация обстоит в Калмыкии, где для обслуживания кредита требуется 115% совокупных зарплат, а в Северной Осетии — Алании этот показатель составил 87%, что практически исключает возможность ипотечного кредитования для среднестатистического жителя. Также высокий уровень нагрузки наблюдается в Дагестане, Крыму и Адыгее, где платежи превышают 75% дохода.
Для формирования рейтинга учитывали настоящие условия кредитования, включая ставки, суммы и сроки, а также сопоставляли ежемесячные платежи с чистой средней зарплатой двух сотрудников за последние 12 месяцев.
РБК Калининград ранее сообщал о сокращении числа желающих оформить ипотеку в регионе: в сентябре 2025 года подписали 621 договор, что меньше августа, когда заключили 678 соглашений. По результатам рейтинга регион занял 39 место в списке из 50 субъектов РФ по ипотечному кредитованию. Также снизился общий объём выданных кредитов до 2,58 млрд рублей в сентябре по сравнению с 2,85 млрд в августе, а средний размер кредита уменьшился с 4,20 млн до 4,16 млн рублей. Зато сроки кредитования немного увеличились — до 276 месяцев в среднем.








