Бывшего руководителя Калининградского морского рыбного порта Александра Громова подозревают в мошенничестве на сумму 30 млн рублей в Мурманске. По решению суда ему назначили меру пресечения в виде обязательства о явке, и теперь он должен прибыть из Калининграда на допрос для предъявления обвинений по делу компании АО «Мурманский морской рыбный порт».
Громов занимал пост главы ОАО «Мурманский морской рыбный порт» с июня 2023 по март 2024 года. Следствие утверждает, что он подделал два договора займа на указанную сумму, оформленных на одного из сотрудников. Полученные деньги мужчина использовал для приобретения недвижимости в Мурманской и Калининградской областях. О начале расследования стало известно в сентябре 2025 года.
Ранее, в 2022 году, Мурманский морской рыбный порт был национализирован по иску Генпрокуратуры, хотя в 2015 году предприятие приватизировали за 1 млрд рублей.
Это не первое уголовное дело, связанное с Александром Громовым. В апреле 2024 года в Калининграде его обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в июле 2022 года он продал без тендера и списания имущества пять тепловозов, принадлежащих ФГУП «Нацрыбресурс», по заниженной цене, чем нанес ущерб предприятию на сумму свыше 1,2 млн рублей.
Кроме того, Громова обвиняют в подписании актов о приёмке ремонта 12 причалов, выполненного с низким качеством и нарушением строительных норм. Общая стоимость работ, указанных в документах, составляла 3,9 млн рублей, однако реальные затраты были порядка 1,2 млн рублей.
Параллельно на фоне этих событий в Калининграде суд оштрафовал бывшего генерального директора АО «Калининградский морской торговый порт» Владимира Лавренчука за злоупотребление должностными полномочиями и хищение крупной суммы. По версии следствия, Лавренчук перечислил более 23 млн рублей зарплат своим близким и родственникам депутата Госдумы и экс-председателя совета директоров Андрея Колесника, при этом они фактически не работали, а также получил сам 5 млн рублей необоснованных премий.