Совет Федерации призвал правительство пересмотреть возможность досрочного завершения эксперимента с налогом на профессиональный доход, который веется с 2019 года и официально должен продлиться до 2028 года. В своем постановлении верхняя палата парламента предложила проанализировать результаты и подготовить предложения по завершению эксперимента уже в 2026 году, а также разработать меры по борьбе с занижением налоговой базы при найме сотрудников. Власти, однако, отметили, что пока изменений в текущем налоговом режиме не планируют.
Исполняющая обязанности бизнес-омбудсмена Калининградской области Олеся Белая пояснила, что вопрос касается в первую очередь будущего правового статуса самозанятых после окончания эксперимента. Она подчеркнула, что сейчас речь не об отмене статуса, а о необходимости определить, какими способами эти физические лица смогут продолжать свою деятельность. Как правило, самозанятые не имеют наемных работников и не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. После 2028 года у них нет пока разработанного переходного механизма — они смогут либо зарегистрироваться как ИП, либо создать юридическое лицо.
Белая считает важным, что органы власти заранее анализируют эту ситуацию и готовятся к разработке альтернативных правовых вариантов. Она также отметила, что индивидуальные предприниматели, которые используют налог на профессиональный доход, смогут перейти на другие налоговые режимы при превышении лимита дохода.
Эксперт напоминает слова президента Владимира Путина, который подчеркнул необходимость не допустить возврата самозанятых в тень. По ее мнению, для успешного развития самозанятых потребуется комплексный подход — с учетом социальных гарантий, баланса интересов и финансовой устойчивости. Сейчас работодатели, нанимающие сотрудников по трудовым договорам, платят страховые взносы, создавая тем самым социальную защиту работникам. Для самозанятых эти взносы добровольные, что лишает их будущей финансовой подушки безопасности.
За последний год количество самозанятых в Калининградской области выросло на 37,3% и достигло почти 93 тысяч человек. Это ведет к выводу доходов из теневого сектора и увеличению налоговых поступлений, что отмечает глава регионального Законодательного Собрания Андрей Кропоткин.