Подводят итоги: мебельная индустрия теряет позиции, промышленность Калининграда растёт

Без рубрики
Подводят итоги: мебельная индустрия теряет позиции, промышленность Калининграда растёт - фото сайта РБК Калининград

В среду, 10 сентября, ключевыми темами стали проблемы мебельной отрасли, результаты промышленного сектора, а также уголовные дела и транспортные инциденты в Калининградской области. Президент Ассоциации мебельщиков региона Евгений Перунов отметил, что после введения 18-го пакета санкций Евросоюза, запрещающего импорт мебельной фурнитуры в Россию, бизнес калининградских мебельщиков существенно пострадал и утратил свои преимущества. Благодаря особой экономической зоне и выгодному географическому положению предприятия региона раньше имели преимущества, однако сейчас местные компании сталкиваются с ростом цен и сокращением спроса товаров примерно на треть, что делает их неконкурентоспособными на фоне российских производителей.

Одновременно с этим промышленность региона демонстрирует положительную динамику: в первом полугодии 2025 года индекс промышленного производства Калининградской области поднялся на 0,9% в сравнении с прошлогодним показателем. Это позволило области занять четвёртое место в Северо-Западном федеральном округе по темпам роста промышленного производства, где средний показатель по округу составил 1,2%, а по стране — 0,8%.

В криминальной сфере Следственное управление Следственного комитета России инициировало уголовное расследование после обнаружения 8 сентября тела директора компании «К-Поташ Сервис» Алексея Синицына с признаками насильственной смерти в Гурьевском округе. Детали по статье обвинения не разглашаются.

Кроме того, из-за пожара и взрыва восьми цистерн сжиженного газа на станции в Вильнюсе пришлось перенаправить поезд №29, следовавший из Москвы в Калининград, по альтернативному маршруту. В результате инцидента были травмированы два человека, а в литовской столице был введён режим чрезвычайной ситуации.

Наконец, суд Калининграда приговорил начальника отдела капитального строительства Балтийского флота Алексея Ширинкина к четырём годам лишения свободы за мошенничество при возведении филиала Нахимовского военно-морского училища. Вместе с подчинённой он манипулировал ценами в интересах подрядной организации «Геоизол», нанесший Министерству обороны ущерб в размере 296 миллионов рублей, которые теперь взыскиваются с обвиняемого.

Вечерний трамвай