Стоимость строительства мусороперерабатывающего комплекса в поселке Корнево Калининградской области увеличилась вдвое за шесть лет и теперь оценивается в 8,6 миллиарда рублей. Российский экологический оператор (РЭО) намерен выделить на этот проект 7,6 миллиарда рублей. Во время визита министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова стало известно, что реализация объекта, расположенного недалеко от польской границы, требует комплексного подхода из-за особого географического положения региона.
Генеральный директор РЭО Ирина Тарасова заявила, что создание комплекса по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов поможет решить региональные задачи в области экономики замкнутого цикла, а предполагаемая поддержка со стороны РЭО составляет большую часть стоимости проекта.
Напомним, концессионное соглашение на строительство комплекса было подписано в 2019 году, а в 2022-м планировалось завершить работы к концу 2025 года при первоначальных инвестициях РЭО в 3,9 миллиарда рублей и капитальных затратах свыше 4 миллиардов. Глава РЭО Денис Буцаев тогда пообещал внимательно контролировать сроки исполнения проекта.
Однако нынешний глава региона Алексей Беспрозванных сообщил, что сроки сдвинулись на 2027 год. В период 2026-2027 годов планируют также запустить два мусоросортировочных комплекса на полигонах Барсуковка и Жаворонково.
Тем временем региональные власти пытаются в апелляционном суде подтвердить возможность дальнейшего использования полигона в Круглово, который планируют закрыть, хотя туда ежедневно вывозят до 110 машин отходов из семи муниципалитетов.
Эксперт в ЖКХ Сергей Шерстюк отметил, что регион зашёл в тупик с вывозом и переработкой мусора. Он предложил построить мусоросжигательный завод, чтобы превращать отходы в энергию и уменьшить нагрузку на полигоны. По его мнению, из-за отсутствия раздельного сбора и высокого содержания органики утилизация становится невыгодной, а повышение тарифов может оттолкнуть население. Шерстюк считает, что строительство завода на государственных средствах возможно и окупится со временем, но существует предположение, что этот проект не реализуют из-за интересов компании Интер РАО.