С начала 2025 года рыбоводные предприятия Калининградской области удвоили выпуск рыбы – они получили 78 тонн молодняка карпа, угря речного, осетра, стерляди, форели и сига, в то время как годом ранее показатель составил 37 тонн. Глава агентства по рыболовству Юрий Маслов отметил, что за четыре года выращивание рыбы в регионе увеличилось в шесть раз. В росте производства важную роль сыграл запуск нового завода по выращиванию форели в Гвардейском округе с мощностью до 100 тонн ежегодно. Также запустили первый цикл культивирования атлантического лосося, и к ноябрю с него получили около 5 тонн рыбы. В перспективе планируют увеличить объемы аквакультуры до 200-300 тонн в год. По итогам почти всего 2025 года объемы вылова океанической рыбы в Калининградской области поднялись на 20% — увеличившись на 27 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. Всего рыбаки выловили 198 тысяч тонн, из которых 160 тысяч тонн — океаническая рыба. Производство по переработке и консервированию рыбы также подросло, достигнув 282,1 тысячи тонн — почти на 11% больше, чем в 2024 году. При этом выпуск мороженой рыбы вырос на 15% (до 168,7 тысячи тонн), рыбных консервов на 11,4% (до 39,6 тысячи тонн), а пресервов почти на 40% (до 3,8 тысячи тонн). Губернатор Алексей Беспрозванных подчеркнул, что развитие рыбной отрасли — важный аспект обеспечения продовольственной безопасности региона. Он отметил необходимость расширить поддержку отрасли и реализовать создание рыночных площадок в каждом муниципалитете. Это позволит уменьшить количество посредников между рыбаками и жителями, снижая цену рыбы и обеспечивая доступ к свежим и качественным продуктам. В то же время, как ранее сообщало РБК Калининград, предприятия в регионе используют только треть разрешенной квоты на вылов трески в Балтийском море из-за плохого состояния запасов.








