В Калининграде появился новый каршеринговый сервис, предлагающий в аренду электромобили «Амбер Авто А5» от компании «Автотор». Открытие с демонстрационным тест-драйвом прошло 28 октября возле Музея янтаря.
Арендовать экологичный транспорт калининградцы и гости региона смогут по цене, сравнимой с поездками на машинах с традиционными двигателями внутреннего сгорания, заверил Александр Навагин, владелец таксопарка «Кёниг-рент». Ранее в июле калининградцы уже имели доступ к сервису каршеринга Яндекс Драйв с электромобилями BAIC U5 Plus, собранными на «Автоторе». Тогда «Кёниг-рент» и Яндекс официально объявили о сотрудничестве.
Каршеринг позволяет брать в краткосрочную аренду автомобили через мобильное приложение или веб-платформу, оплачивая только фактическое время использования. Важно, что машины можно забирать и оставлять в разных местах города, но завершать поездку следует в обозначенной оператором зоне покрытия.
Навагин рассказал, что компания сначала использовала электрокары в такси, обучая водителей и пользователей особенностям управления подобным транспортом, ведь электромобили существенно отличаются от бензиновых — у них нет коробок передач и моторов в классическом понимании. Сейчас в каршеринг поступили первые 10 электромобилей из общего парка «Кёниг-рента».
По словам предпринимателя, данный сервис насчитывает около 200 машин, а совокупный парк такси и каршеринга достигает 600 авто, из них уже более 100 — электромобили. Александр Навагин уверен, что инициатива будет востребована в Калининградской области, поскольку власти намерены развивать электротранспорт и создавать необходимую инфраструктуру.
Также в регионе активно растет зарядная инфраструктура. Представитель «Росатома» Александр Бухвалов отметил, что инфраструктура для электромобилей развивается быстрее самого транспорта. Он считает, что каршеринг помогает людям познакомиться с электромобилями и преодолеть страх перед их использованием, что ускорит распространение электрокаров на улицах Калининграда.
В 2023 году «Росатом» ввел в Калининграде два зарядных хаба с быстрыми станциями — на острове Октябрьский и в аэропорту Храброво. Такие хабы пользуются спросом, обеспечивая удобную и гарантированную зарядку. В ближайшее время планируется установить дополнительные станции с накопителями энергии, которые позволят расширить возможности зарядки и повысить мощность без увеличения нагрузки на электросеть. Кроме того, появятся медленные зарядные станции, которые будут удобны для ночной зарядки или во время длительных остановок.
В Калининградской области на данный момент расположено 999 электрозарядных станций, из которых 62 — быстрые, остальные — медленные, сообщил заместитель министра развития инфраструктуры области Елена Орлова. Электрозаправки доступны не только в Калининграде, но и в прибрежных и восточных районах.
Она также рассказала, что регион освободил электромобили от транспортного налога, ввел бесплатную парковку для них на платных стоянках города, а «Автотор» расширяет производство электромобилей и электродвигателей. А партнеры из «Росатома» откроют в Немане фабрику литий-ионных батарей. До конца года власти планируют запустить еще около десяти зарядных станций, дабы поддержать рост числа электромобилей.
Руслан Садыков, руководитель производственного комплекса «Автотора», подчеркнул, что запуск электрокаршеринга свидетельствует о растущем интересе к электромобилям со стороны бизнеса наряду с частными покупателями. Он подтвердил, что локализация производства позволит сделать электромобили доступнее и дешевле для конечного потребителя. Компания намерена расширять модельный ряд, в том числе за счет компактных электрокаров.
Ранее Калининградская область попала во вторую волну пилотного проекта по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей, что позволяет региону оставаться одним из лидеров в стране в развитии электромобильности.








