Депутаты СЗФО поддержали инициативу обнуления налога для плавучих музеев

Без рубрики
Депутаты СЗФО поддержали инициативу обнуления налога для плавучих музеев - фото сайта РБК Калининград

Законодательные собрания Калининградской области, Мурманской области и Санкт-Петербурга выступили с предложением освободить от транспортного налога суда, которые служат экспонатами отечественных музеев и представляют культурное наследие России. Эту инициативу парламентарии обменяли и поддержали на конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Глава ЗакСа Калининградской области Андрей Кропоткин пояснил, что в настоящий момент музейные корабли, находящиеся на постоянной стоянке, считаются обычными судами и облагаются транспортным налогом. К примеру, это касается и «Ирбенского» маяка, который является одним из последних функционирующих плавающих маяков и пришвартован в Калининграде.

Парламентарий подчеркнул, что плавучие музеи не используются для перевозки пассажиров или грузов. Их основная задача — выявлять, сохранять и представлять культурное, историко-патриотическое и научное наследие России. В их экспозициях рассказывают об истории кораблей, экипажей и значимых событиях с участием этих судов. Такие объекты выполняют роль памятников, напоминающих о достижениях и подвигах российского флота. Несмотря на это, согласно статье 359 Налогового кодекса РФ, на несамоходные водные средства налог вычисляют исходя из их валовой вместимости.

Кропоткин привел пример ледокола «Красин», который сейчас экспонируется в филиале Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге. За этот легендарный корабль музей ежегодно выплачивает государству более 1 миллиона рублей транспортного налога. Депутат уверен, что отмена налога принесет пользу региону: музей сможет направить сэкономленные средства на развитие, что положительно скажется на туристической привлекательности не только Калининграда, но и других городов с филиалами музея.

Кроме калининградского музея-заповедника, инициатива также включает в себя и другие объекты, как, например, первый корабль-музей — крейсер «Аврора», который с 1956 года является филиалом Центрального военно-морского музея.

После получения одобрения от региональных парламентариев Северо-Запада законопроект направят в Государственную Думу РФ. В нем предложено изменить правила классификации морских судов Российского морского регистра судоходства, определив «плавучий музей» как несамоходное сооружение, находящееся на длительной стоянке у берега и используемое в культурных целях без участия в транспортировках.

Ранее сообщалось, что руководство Музея Мирового океана планирует обратиться в региональный парламент с предложением освободить новый корпус «Планета Океан» от налога на имущество, который высчитывается исходя из кадастровой стоимости здания.

Вечерний трамвай