В Калининграде за сентябрь 2025 года куриные яйца подорожали на 22,7%, достигнув цены в 103 рубля за десяток, что при этом на 14,33% ниже, чем в сентябре прошлого года, сообщили в Калининградстате. Свежие помидоры выросли в цене на 16,45% по сравнению с прошлым годом и достигли почти 223 рубля за килограмм. На третьем месте по росту цен оказалась охлаждённая и мороженная рыба лососевых пород, увеличившая стоимость на 5,9% и достигшая 2 100 рублей за килограмм. Несмотря на это, по данным главы ВАРПЭ Германа Зверева, объемы вылова рыбы в этом году повысились почти в полтора раза относительно прошлого года, и он ожидает изменений в продажах лососевой продукции ближе к новогоднему сезону. Эксперты связывают повышение цен на рыбу с ростом затрат производителей и деятельностью перекупщиков. Также отметили, что искусственно выращенный лосось в России стоит в несколько раз дороже качественного дикого лосося. Кроме того, в топ самых подорожавших товаров сентября вошли мёд, пельмени, манты и равиоли, добавив в цене до 4,8% и 4,5% соответственно. Пчеловод Игорь Крынков объяснил продолжающийся рост стоимости мёда значительным снижением урожая в этом году из-за неблагоприятных погодных условий — весной заморозки повредили растения, а последующие дожди помешали пчёлам собирать нектар. В результате сбор снизился в шесть раз, и крупные поставщики сейчас не продают мёд и не заключают новые контракты. Наоборот, цены на мёд будут увеличиваться к зиме. Среди овощей сильнее всего упала цена на яблоки — их стоимость уменьшилась на 20,6%, хотя в годовом выражении они подорожали на 59,3%, достигнув почти 180 рублей за килограмм. Цены на овощи так называемого «борщевого набора» — картофель, свёклу, морковь и репчатый лук — снизились на 13-20%. Однако региональные власти предупреждают о возможном дефиците этих продуктов из-за неурожая, вызванного избыточными осадками. По словам министра сельского хозяйства Артёма Иванова, урожай картофеля снизился почти на 38%, а сбор овощей различного типа — на 7-11% по сравнению с прошлым годом. Он также отметил гибель до 30% картофеля, моркови и свёклы и проблемы с качеством капусты из-за грибковых инфекций, вызванных переувлажнённой почвой.