Определили уровень локализации BAIC U5 Plus, выпускаемого на «Автоторе»

Без рубрики
Определили уровень локализации BAIC U5 Plus, выпускаемого на «Автоторе» - фото сайта РБК Калининград

Автомобиль BAIC U5 Plus, производимый на калининградском заводе «Автотор», получил минимальный уровень локализации, оцененный в 80 баллов по данным ГИС «Промышленность», сообщает «Ведомости». Для сравнения, самые высокие показатели у Lada Granta — около 5 тысяч баллов к концу июля, а также у Aurus Senat (4508 баллов) и Lada Vesta (4496 баллов). Прочие модели получают смешанные результаты: Solaris HS, выпускаемый в Санкт-Петербурге, набирает 2823 балла, «Москвич 3» — 2376, а Haval Jolion, собранный в Туле, — 1625 баллов.

С 2019 года в российском автопроме применяют балльную систему для оценки степени локализации. Она отражает уровень российской составляющей в машинах и дает производителям преимущества при участии в государственных закупках и программах поддержки спроса. Чтобы попасть в госзакупки с 2025 года, легковые автомобили должны достичь минимум 3200 баллов. Аналогичный порог установят для преобразования машин в такси с марта 2026 года. Для льготного кредита и лизинга в этом году требуемый показатель составляет 2 тысячи баллов, столько же необходимо для полной компенсации утилизационного сбора. Баллы начисляются за каждую технологическую операцию, например, сварку кузова, окраску, штамповку деталей и другие.

Местные власти планируют отложить внедрение обязательной локализации такси в Калининградской области до марта 2028 года, что на два года позже по сравнению с остальной территорией России. Такое решение объясняется тем, что регион обладает собственными производственными мощностями для развития электротранспорта.

Стоит отметить, что китайские марки BAIC, Kaiyi и SMW, выпускаемые на «Автоторе», не соответствуют требованиям локализации для такси, поскольку их производство основано на старых соглашениях СПИК 2019 года. Аналогично ситуация у автомобилей марок Tenet, Solaris (производство Санкт-Петербург), X-Сite и Exeed. Последний производится на бывшем заводе Mercedes, который сейчас принадлежит «Автодому». У компании Haval также не получается достичь уровня 3200 баллов, несмотря на локализацию и заключение СПИК до 2022 года.

Член Общественного совета по развитию такси в Калининградской области Алексей Спиридонов отмечает, что доля иностранных автомобилей на рынке пассажирских перевозок здесь достаточно высока — около 20%. Он предупреждает, что если машины с «Автоторa» не попадут в новые рамки локализации, количество иностранных автомобилей в такси будет расти. По подсчетам таксистов, при текущих условиях без работы может остаться от 50 до 60% водителей, так как большая часть парка «Комфорт +» состоит из автомобилей китайского производства, собранных именно на «Автоторе».

Вечерний трамвай