В Калининградской области урожай картофеля и овощей «борщевого набора» этого года останется примерно на уровне прошлого. По предварительным прогнозам, общий сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составит 155 тысяч тонн, овощей открытого и закрытого грунта — 67 тысяч тонн. Прирост на 4% и 2% связан с расширением посевных площадей примерно на такие же значения. Об этом на оперативном совещании регионального правительства сообщил министр сельского хозяйства Артем Иванов.
По словам министра, площадь под картофелем выросла на 15% — примерно на 1 тысячу гектаров. При этом коммерческие сельхозпроизводители увеличили посевы продовольственного картофеля на 4%, или на 70 гектаров. Значительную часть посевных площадей занимает ГК «Атлантис», которая расширила возделывание в нескольких районах Калининградской области для собственного проекта промышленной переработки картофеля.
Общая площадь овощных культур увеличилась на скромные 38 гектаров. При этом коммерческие сектор увеличил посевы на 43 гектара, а личные подсобные хозяйства сократили площади на 48 гектаров.
Министр подчеркнул, что аграрии не могут значительно расширить производство из-за низкого уровня господдержки. Объем средств на поддержку картофелеводов составляет около 13 миллионов рублей, что дает около 2820 рублей на гектар при затратах на производство картофеля в 452 тысячи рублей на гектар — это всего 0,6% затрат. На овощеводство открытого грунта из федерального бюджета выделили 7,4 миллиона рублей, то есть около 7000 рублей на гектар при затратах в 847 тысяч рублей на гектар. При этом овощеводство закрытого грунта не получило федеральной поддержки вообще.
Ещё одним лимитирующим фактором является недостаточная техническая оснащенность хозяйств. В области выделили субсидии из регионального бюджета, которые помогли сельхозпроизводителям приобрести три овощеуборочных комбайна и более двадцати единиц спецтехники. Ранее последний овощеуборочный комбайн закупали в 2020 году.
В 2024 году дополнительные средства регионального бюджета пошли на субсидирование тонны реализованных овощей и повышение компенсаций при покупке сельскохозяйственной техники. Эти меры позволили проанализировать каналы сбыта, повысить мотивацию к расширению посевных площадей и улучшить техническое оснащение хозяйств, а также снизить теневую часть производства и поддержать хранение продукции для предотвращения дефицита в сезон.
В настоящее время в регионе продолжается уборка зерновых и посев озимых культур на урожай 2026 года. Несмотря на нестабильные погодные условия, работы проходят в штатном режиме. Уборка началась 8 июля, но из-за дождей и переувлажнения почв темпы оказались ниже прошлогодних: собрано 45% зерновых против 72% в прошлом году.
Министр отметил, что на сегодняшний день намолочено 410 тысяч тонн с урожайностью 69,8 центнера с гектара. Он ожидает, что после доработки и сушки урожайность останется на уровне прошлого года. Прогноз массового сбора зерновых сохраняется на уровне 726 тысяч тонн, несмотря на опасения по качеству и выполнению посева озимых под следующий урожай.
Рапсоводы ожидают снизить урожай на 7% по сравнению с прошлым годом, планируя собрать 213 тысяч тонн. В настоящее время обмолочено 76% площадей, что дало 152 тысячи тонн при средней урожайности 33 центнера с гектара.
Министр Иванов указал, что минсельхоз работает над комплексным развитием овощеводства, картофелеводства и садоводства, чтобы удовлетворять потребности местного рынка и уменьшить зависимость региона от импортной продукции.
Ранее сообщалось, что из-за весенних заморозков калининградские садоводы ожидают собрать урожай яблок почти в два раза меньший, чем в прошлом сезоне. В 2024 году ожидается 3190 тонн яблок, что на 53% меньше прошлогоднего объема. Сезонный сбор летних яблок пока составляет около 15 тонн, тогда как в прошлом году на эту дату сняли 262 тонны. Массовый сбор яблок начнется во второй половине сентября. Все пострадавшие от заморозков аграрии смогут получить компенсацию до конца сентября.