Астрофизики Балтийского федерального университета имени Канта приступили к созданию математической модели, которая поможет подробно определить возможности развития ветроэнергетики в Калининградской области. Работа выполняется в рамках стратегического проекта по геополитической безопасности, реализуемого в программе «Приоритет 2030». В основу модели лягут характеристики приземного слоя атмосферы и особенности рельефа региона.
Специалисты университета отмечают высокие шансы Калининградской области в сфере использования ветра для генерации энергии, что обусловлено ее морским расположением, мягким климатом и стабильной средней скоростью ветра в течение года. При этом важным аспектом остаются вопросы энергонезависимости и необходимость развития технологий по возобновляемым источникам энергии в контексте геополитической безопасности.
В области уже есть опыт эксплуатации ветропарков: в 2020 году в поселке Куликово Зеленоградского района завершили демонтаж второго этапа первого в России ветропарка, построенного еще в 2002 году датской компанией SEAS Energi Service A.S с использованием грантовых средств правительства Дании. Он состоял из 21 ветроустановки общей мощностью 5,1 МВт. С 2018 года действует новый ветропарк в районе поселка Ушаково, включающий три установки с суммарной мощностью также 5,1 МВт.