Калининградская область улучшила позиции в ипотечном рейтинге России

Без рубрики
Калининградская область улучшила позиции в ипотечном рейтинге России - фото сайта РБК Калининград

Калининградская область за последний год переместилась с 43 на 33 место среди 85 регионов России по развитию ипотеки. Такое улучшение позиций выявило исследование РИА Новости. При этом количество выданных ипотечных кредитов в регионе уменьшилось почти вдвое — за первые пять месяцев текущего года калининградцы оформили на 48,1% меньше ипотек, чем год назад. Это показывает отступление на несколько лет назад в развитии ипотечного рынка, вызванное высокой стоимостью квадратного метра жилья. Для сравнения, в 2024 году количество ипотечных сделок выросло на 11,8% по отношению к 2023 году.

На каждые тысячу экономически активных жителей в Калининградской области приходится 14,4 выданных ипотек за последние двенадцать месяцев, тогда как в 2024 году этот показатель достигал 25,5. Средняя сумма ипотеки поднялась до 3,96 миллиона рублей, увеличившись с 3,19 миллиона за год. При этом доля просроченных ипотечных задолженностей снизилась с 0,81% в 2024 году до 0,61%.

Несмотря на значительное сокращение выдачи ипотек на 77%, в целом рейтинг возглавляет Тува — здесь в среднем 51 человек из тысячи экономически активных жителей получил ипотечный кредит в год. На втором месте стоит Бурятия с 24,1 кредитами на тысячу человек, а третью позицию заняла Тюменская область с 23 ипотеками на ту же численность населения.

В конце списка оказались Ингушетия, Дагестан, Чечня, Крым и Кабардино-Балкария. Крупнейшие ипотечные займы получают в Москве, где средний размер кредита достигает 7,31 миллиона рублей, что связано с высокими ценами на жилье. Также крупные кредиты выдают в Московской области (5,91 миллиона рублей), Калмыкии (5,8 миллиона рублей), Санкт-Петербурге (5,52 миллиона рублей) и Сахалинской области (5,17 миллиона рублей). Меньше всего берут в Ингушетии и Чечне — около 1 миллиона рублей.

Ранее РБК Калининград писал, что в марте доля отказов по кредитам в регионе приблизилась к 80%. Это вызвано ужесточением политики Центробанка в области контроля за необеспеченным кредитованием и ростом процентных ставок, из-за которых снизился спрос на кредиты и уменьшился уровень их одобрения.

Вечерний трамвай