Военный госпиталь с народным названием
Фото www.1409hospital.ru

Военный госпиталь с народным названием

12.05.2020 10:51

Редакция «Вечернего трамвая» направляет запросы в органы власти, отвечает на обращения и вопросы читателей.

- Недавно увидела дискуссию в социальной сети о том, как правильно называть госпиталь в Калининграде. Я всегда думала, что он Саулькина, а говорят, что Савулькина. Так ли это? Почему он так называется?

Екатерина Новикова, Центральный район

Отвечает главный редактор «ВТ» Диляра Седова:

- Федеральное государственное бюджетное учреждение «1409 военно-морской клинический госпиталь» Министерства обороны РФ – вот правильное название медучреждения, расположенного на ул. Герцена. Но в народе его сначала прозвали по имени подполковника медицинской службы Савулькина Леонида Михайловича, который руководил госпиталем в 1945 г. Затем в фамилии «проглотилась» буква «в», и госпиталь стали именовать Саулькина, хотя он так официально никогда не назывался. История его создания описана на официальном сайте медучреждения: www.1409hospital.ru. Хирургический эвакогоспиталь № 4866 был сформирован по приказу Народного комиссариата здравоохранения в тяжелом, кровопролитном 1942 г. в Серпухове на базе двух городских больниц. В 1943 г. эвакогоспиталь стал частью 16-й армии, позже переименованной в 11-ю гвардейскую. В ее составе он прошел по территории Калининской, Смоленской и Псковской областей, принимал участие в боях по освобождению Воронежа, Белоруссии, в сражениях на Курской дуге и в Восточной Пруссии. За пять дней штурма Кёнигсберга в эвакогоспиталь поступило 412 раненых. Около 80% из них - тяжелораненые с огнестрельными переломами бедер, ранениями коленного и тазобедренного суставов, проникающими ранениями грудной и брюшной полости. Вплоть до мая 1945 г. в эвакогоспиталь № 4866 продолжали переводить раненых из других армейских госпиталей, выдвинутых в район Пиллау. День Победы личный состав госпиталя встретил в Гросс-Линденау (ныне Озерки-Новые). В мае 1945 г. госпиталь разместили в здании третьего резервного госпиталя Кёнигсберга. Он вошел в состав Кёнигсбергского особого военного округа.  

За все годы войны специалисты эвакогоспиталя оказали медицинскую помощь более чем 25 тысячам раненых и больных. 43% из них считались тяжелоранеными, однако общая смертность пациентов составила 2,1%. В разные годы войны госпиталь возглавляли военврач 3 ранга А. Генис, военврач 1 ранга С. Зыков, военврач 2 ранга С. Груздев, майор медслужбы М. Яковлев, гвардии майор медслужбы В. Вульфович, майор медслужбы В. Захаров и подполковник медслужбы Л. Савулькин.

- В связи с распространением коронавируса и режимом самоизоляции была приостановлена выдача льготных транспортных карт. Я подавал заявление еще в начале марта. Могу ли я уже получить карту?

Николай, Московский район

На вопрос ответили в пресс-службе администрации Калининграда: 

- Центр организации движения и пассажирских перевозок возобновил выдачу льготных транспортных карт с 4 мая. Получить карту «Волна Балтики» («Льготная») можно в учреждении по адресу: ул. Ю. Гагарина, 103-103а, тем гражданам, которые там подавали заявление, по предварительной записи (тел. 31-20-30).

С 6 мая карту можно получить в киосках на ул. 9 Апреля, Леонова, Черняховского, КДЦ «Киноленд» (бывший кинотеатр «Родина»), если граждане подавали туда заявление. В праздничные дни - с 9 по 11 мая - киоски закрыты. О режиме их работы с 12 мая будет сообщено дополнительно.

- Знакомая рассказала мне, что в БФУ начали делать маски с использованием серебра и раздают их пожилым людям. Моей маме 68 лет. Можно мне получить для нее такую маску?

Мария, Калининград 

Ответ мы получили в пресс-службе Балтийского федерального университета им. И. Канта:

- Инновационная маска с напылением серебра разработана и изготавливается силами сотрудников университета в кооперации с малым инновационным предприятием «Атолаб». В качестве материала использована бязь, на один из слоев которой методом магнетронного осаждения наносится сверхтонкий слой активного серебра. Заказать такую маску для калининградцев старше 65 лет можно бесплатно, заполнив форму на сайте БФУ: www.kantiana.ru, раздел: Делаем добро в непростые времена: БФУ – людям. Маски с ионами серебра. 

После подачи заявки с вами свяжутся. Маску доставят на дом волонтеры. 

- На ул. Ясной (в конце ул. Горького) раньше было ПТУ № 8, от него остался только стадион. Стоят футбольные ворота без сеток, дети не могут поиграть в футбол. Можно ли привести стадион в порядок, ведь в этом районе нет нормальных спортплощадок.

Валентина Борисовна, Ленинградский район

В региональном министерстве образования «ВТ» сообщили следующее:

- Этот стадион находится на территории государственного бюджетного учреждения Калининградской области профессиональной образовательной организации «Колледж информационных технологий и строительства» и используется для занятий студентов на уроках физкультуры.

Проектно-сметная документация на реконструкцию стадиона находится в стадии разработки. Проект будет реализован при наличии финансирования.

Когда приведут в порядок дорогу к поликлинике?

Наша читательница Мария Васильевна Кузина возмущена состоянием участка дороги от поворота с ул. Севастьянова, 12, к поликлинике № 2 на ул. Университетской, 1а. «Асфальт настолько разбит, что проехать по нему очень сложно, а ведь по этой дороге везут не вполне здоровых людей (проблемы с позвоночником и т.д.). Глубина некоторых ям достигает более 10 см, и покрытие разбивается все больше и больше. Я обращалась в прошлом году с этим вопросом в администрацию Калининграда, но получила ответ-отписку». 

Мария Васильевна предоставила нам этот документ за подписью председателя комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры О.В. Кутина. В нем говорится, что «в результате обследования асфальтобетонного покрытия участков ул. Университетская и ул. Профессора Севастьянова, свободных от третьих лиц, разрушений не выявлено». В ответе на обращение сообщается, что разбитые участки сформированы под магазин по ул. Проф. Севастьянова и здание учебного корпуса БФУ им. И. Канта.

- В адрес правообладателей вышеуказанных участков направлены обращения о необходимости приведения асфальтобетонного покрытия принадлежащей им территории в эксплуатационное состояние. Администрация городского округа не вправе расходовать бюджетные средства на ремонт территорий, не свободных от прав третьих лиц, - сообщил Олег Кутин.

Странная история получается: обращения направлены, а воз и ныне там. Людям приходится подъезжать и подходить к поликлинике по ужасной дороге. Мы направим редакционный запрос в администрацию и спросим, что делать, когда так называемые третьи лица не выполняют указания городских властей и как их можно побудить привести в порядок закрепленные за ними участки дорог и тротуаров. 



Дарья Городкова
Количество просмотров: 124