Как сделать неприхотливую клумбу  или грядку на картонке
Фото www.houzz.ru

Как сделать неприхотливую клумбу или грядку на картонке

18.05.2020 11:09

По материалам сайта www.houzz.ru

Основанием для цветника может стать обычный картон. Эта технология будет отличным вариантом, когда нужно разбить цветник, а сил и времени на это нет, или когда грунт на участке плохой и тяжелый, его сложно перекапывать. «Быстрый» цветник сэкономит ваши силы, время и деньги на замену грунта. 

Шаг 1. Придумайте, какую клумбу хотите получить

На этом этапе важно определиться, где именно и какие растения будут располагаться. Нарисуйте план посадок, подсчитайте количество необходимых растений. 

Шаг 2. Наметьте место для цветника

Участок, выбранный под цветник, окосите, сделайте разметку контуров будущего цветника, например, при помощи гибкого шланга. Найдите и разверните картонные коробки, предварительно очистив их от скотча или скобок. Лучше всего использовать неокрашенный картон. Теперь прямо на окошенный участок выкладывайте картон - внахлест, слоями. Их может быть два или три. Когда все будет готово, как следует намочите картон, чтобы он плотно прижался к земле. На него и следует выставлять растения.
Зачем картон? Он будет препятствовать прорастанию сорняков снизу. За сезон растения успеют хорошо разрастись, заполнить корнями клумбу, и сорнякам просто не будет места.

Шаг 3. Высадите растения

Достаньте растения из контейнеров. Некоторые виды растений, корни которых явно выше, чем у других, необходимо «вывернуть». Это делается для того, чтобы поверхность цветника была на одном уровне. Для этого  нижнюю часть корневого кома рассеките садовым ножом примерно до середины. Сделайте продольный и поперечный надрезы, чтобы получить четыре части. Эти части отверните в стороны и так поставьте растение на картон. Если половины высоты не хватило и нужно убрать еще, можно слегка распотрошить корни снизу. Расставьте растения в цветнике по  предварительно составленной схеме. Полейте, чтобы они «встали» на свое место.

Шаг 4. Распределите грунт

Использовать можно как обычный садовый грунт - верхний плодородный слой, очищенный от сорняков, так и смесь из песка, торфа и плодородного слоя.  В готовый состав можно добавить сезонные гранулированные удобрения и стимуляторы роста корней. Не стоит использовать чистый торф: он очень быстро пересыхает, и растения начнут страдать от недостатка влаги и перегрева. Если нет возможности заказать готовый грунт, можно использовать компостную землю - этот вариант даже лучше: в такой земле растения быстрее примутся в рост. Аккуратно засыпьте землей области между растениями. Заполняйте цветник грунтом до тех пор, пока земля полностью равномерно не укроет корни.

Шаг 5. Еще раз полейте и замульчируйте

Хорошенько пролейте получившийся цветник. В течение первой недели делать это следует довольно часто, чтобы грунт осел и утрамбовался под тяжестью воды. Когда это произойдет, в образовавшиеся промоины и ямки важно будет подсыпать новый грунт, не засыпав при этом стволы и листья растений.

Как только грунт усядется и поверхность цветника полностью будет вас удовлетворять, займитесь мульчированием. В качестве бюджетной мульчи можно использовать березовые опилки, скошенную траву, песок, кору деревьев.

Шаг 6. Сделайте ограждение

Получившийся у вас цветник будет выше уровня «материкового» грунта, поэтому для него необходимо ограждение. Сделать его можно из камней, брусчатки, кирпичей, дерева или садового бордюра.

Теперь ваш цветник полностью готов - наслаждайтесь видом подрастающих и распускающихся растений.

Грядки на картоне - тоже можно

В отличие от цветника, такие грядки можно сделать еще и «теп­лыми», если соблюдать слои. Для этого на картон выложите сначала опавшие листья, тонкие ветки, органический мусор (свежий компост - очистки от овощей, фруктов и прочее, кроме мясных и молочных отходов), траву, перепревший навоз и прикройте все это 2-3-летним компостом. Можно добавить золу. Учтите, что выкладывать нужно слоями - от крупной фракции к мелкой. Высадите растения. Грядка готова!

Советы бывалых

  • Предлагаем всем садоводам и огородникам поделиться своими интересными идеями по оформлению клумб и грядок.  Если у вас растут необычные деревья, цветы, овощи и прочие растения или вы можете похвастаться богатыми урожаями, поделитесь этим с читателями «ВТ». Обязательно пришлите фотографии и немного расскажите о себе и своих садовых пристрастиях. Информацию и снимки присылайте на эл.почту: vt­-39@mail.ru и по Вайберу на тел. 8­-909-­796­-00-­00, а также в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук. В конце сезона поощрим авторов интересных идей и полезных советов памятными призами.


Екатерина Петрова
Количество просмотров: 119