Богослужение в формате онлайн: как молиться дома?
Фото Интерфакс

Богослужение в формате онлайн: как молиться дома?

18.05.2020 11:02

В нынешней ситуации, когда верующие вынуждены оставаться дома, многие храмы запустили онлайн-эфиры богослужений. Этот опыт абсолютно новый для большинства прихожан. На возникающие вопросы ответил протоиерей Максим Первозванский, клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе.

Как правильно смотреть трансляцию богослужений?

Очень важно, чтобы мы не просто смотрели трансляцию как интересный фильм. Такой вариант – это, конечно, не участие в богослужении, хотя и он тоже может быть кому-то полезен: люди услышат некоторые стихиры, песнопения, увидят, возможно, впервые, как проходит Литургия от начала до конца. Если не болит спина или ноги, лучше молиться вовремя онлайн-богослужения стоя. 

Литургию лучше смотреть в прямом эфире, а не в записи, потому что в таком случае вы мысленно и молитвенно присутствуете в церкви, вы видите, слышите и чувствуете именно то же, что видят, слышат и чувствуют там. Хотя, если сумеете настроиться, то можно и в записи. Видео трансляции, мне кажется, нельзя ставить на паузу, потому что ведь и жизнь мы не ставим на паузу. Если нужно, прервитесь сами, а потом снова возвращайтесь к молитве.

Как обустроить свое молитвенное пространство?

- Советую создать дома особую молитвенную атмосферу: затеплить лампаду, зажечь свечи, одеться так, как привыкли одеваться для храма: не шорты и ночная рубашка, а кофта с длинным рукавом, брюки. Женщинам советую надеть тот самый платок, который они надевают в церкви, потому что даже такие мелочи создают соответствующий настрой. Наведите порядок в той комнате, где собираетесь молиться, ведь и это тоже важно.

У нас дома телевизор стоит в одном углу, а святой угол – в другом, и это очень удобно. Можно было повернуться, посмотреть некоторое время, а потом снова сосредоточиться на молитве. Состояние примерно такое же, как в храме: мы же не смотрим непрерывно на священника во время Литургии, а только «поглядываем» временами. Хотя некоторые, в том числе и члены моей семьи, по-другому организуют пространство. Рядом с телевизором зажигают лампаду, ставят икону, стоят перед иконой и в то же время видят экран, на котором транслируется богослужение. Здесь нет единого рецепта: каждый создает свое молитвенное пространство сам. Главное, чтобы сохранялся эффект присутствия.

Что делать с исповедью и Причастием?

- Если есть необходимость в исповеди и причастии, то можно позвонить знакомому священнику, который, я думаю, не откажет вам и примет исповедь, причастит вас на дому. Но надо понимать, что происходит это только в особом случае. Если же вас просто сильно волнует какой-то вопрос, о котором вы хотели бы посоветоваться со священником, вы можете связаться со ним по телефону.

Можно ли включить запись богослужения фоном, чтобы создать особое настроение?

- Мне не близок такой подход. Занимаясь какой-то механической работой, будь то приготовление еды или домашняя уборка, можно слушать, например, псалтырь. Внимание во время богослужения должно быть сосредоточено прежде всего на молитве, поэтому какие-то дела, рассеивающие внимание, лучше, как мне кажется, отложить на потом. Если есть желание послушать что-то возвышающее и полезное для души, можно включить классическую музыку или радио «Вера».  

Разве можно смотреть богослужения по цифровому носителю?

- Телевизор, компьютер или телефон – это только ретрансляторы, средства коммуникации, не более. Если священник призывает, даже по видеосвязи, вместе прочесть молитву «Отче наш», неужели мы не сможем присоединить к ней наше сердце и ум? Если во время богослужения, которое транслируется онлайн, мы возносим ум и сердце к Богу, что в этом плохого?

При этом важно понимать: такая временная мера не заменяет нашего реального участия в богослужении, потому что эфиры - это, конечно, суррогат. Есть такая поговорка: «За неимением гербовой бумаги пишут на простой». Сейчас, пока у нас нет возможности побывать в храме, мы можем хотя бы так поприсутствовать на Литургии.

Меня смущают богослужения в прямом эфире, но молиться хочу. Что делать? 

Те, кого смущают прямые эфиры из храмов, могут совершить богослужение мирским чином. Мирским чином могут совершаться все службы суточного богослужебного круга, содержащиеся в Часослове. Мирским чином не может совершаться всего одна служба - Литургия, она заменяется службой Изобразительных (в просторечии называются обедницы. - Прим. ред.).  Найдите в интернете текст, специально подготовленный Патриархией, распечатайте или скачайте на телефон. Есть еще один вариант: можно не смотреть, а слушать запись Божественной Литургии, стоя при этом перед иконами у себя дома. Представьте, что стоите в храме за колонной и не видите того, что происходит впереди, такое ведь часто бывает.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 89