Немцы в городе!..
Фото из архива автора

Немцы в городе!..

04.09.2023 09:00

Как Калининграду пришлось тряхнуть кёнигсбергской стариной ради фильма «Щит и меч»

55 лет назад «Щит и меч» триумфально зашагал по экранам нашей страны. А снимать его начали двумя годами ранее. И янтарному краю повезло принять участие в этом, как сейчас бы сказали, успешном проекте.

Итак, съемки стартовали 23 сентября 1966-го в Риге. Там работали до середины октября. А затем съемочная группа переехала в Калининград. И 22 октября 1966-го в газете «Калининградская правда» было опубликовано объявление студии «Мосфильм». Приглашаем-де принять участие в съемках картины «Щит и меч». Требуются мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет. Запись желающих - в кинотеатре «Ленинград».

Достоверность превыше всего

Напомню, экс-Кёнигсберг в этом фильме должен был изображать оккупированную Третьим рейхом Польшу, куда в 1940 году перебрался из «порабощенной СССР» Латвии главный герой книги - немец Иоганн Вайс. Он же - советский разведчик Александр Белов. Он же - Станислав Любшин, быстро набиравший тогда популярность актер театра и кино.

Режиссер Владимир Басов, взявшись за экранизацию книги Вадима Кожевникова «Щит и меч», говорил: «Фильм, как и роман, будет основан на строго документальных фактах». И, конечно, в числе прочего требовалась убедительная «заграничная» натура. А тут уж никак не обойтись без бывшего Кёнигсберга.

Да, в 1966 году Калининград «был уже не тот». Город менялся на глазах, «киношный рай» - целые районы немецких развалин (готовых и при этом бесплатных декораций для лент о вой­не), уходил в прошлое, на месте руин росли новые дома.

Тем не менее развернуться в ту пору еще было где. В частности, съемочная группа успела застать величественные развалины Королевского замка. Именно тут произошла последняя встреча Вайса-Любшина и разведчика Бруно, сыграл которого сам Басов.

Основным же местом съемок стал Южный вокзал. В те дни здесь часто можно было вдруг встретить «фашистов». По воспоминаниям старожилов, граждане порой в ужасе замирали: немцы в городе!..

В первую очередь для съемок на вокзале и требовались «мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет». В массовке они изображали прибывших в «фатерлянд» репатриантов из Латвии (в числе которых был и Вайс-Любшин).

В перерывах наши земляки просили автографы у актеров, фотографировались вместе «на память». Девушки проявляли повышенный интерес к молодому и не известному широкой публике красавцу. Образ «белокурой бестии» Генриха Шварцкопфа - первая роль в кино Олега Янковского.

Главная премьера года

Потом были съемки в павильонах «Мосфильма», в Польше, в ГДР. Планировалось, что «Щит и меч» будет трилогией. И премьера первых двух частей состоится в декабре 1967-го, в дни празднования 50-летнего юбилея чекистов. Но в ходе работы планы пришлось переиграть. Во-первых, стало ясно, что рамки трилогии тесны, нужна еще одна серия. Во-вторых, к концу 1967 года не успевали закончить даже 1-ю часть.

В итоге премьерный показ первых серий («Без права быть собой» и «Приказано выжить») в Москве состоялся только 19 августа 1968-го. Премьера 3-й и 4-й части («Обжалованию не подлежит» и «Последний рубеж») прошла 3 сентября.

В Калининграде премьера первых серий состоялась 25 августа 1968-го. Причем чести представить местной публике самый ожидаемый фильм года удостоилась второстепенная «Родина» (ныне - «Киноленд»). А показ в тогдашнем кинотеатре № 1 (в уже не существующей на сегодня «России») прошел лишь на другой день.

Теми сеансами показ картины в Калининграде в августе 1968-го и ограничился. Попали на них, естественно, далеко не все желающие. Немногочисленных счастливцев расспрашивали о фильме. А те восторженными отзывами пуще прежнего раззадоривали народ. Так что когда «Щит и меч» наконец по-настоящему был выпущен на экраны, к кассам в кинотеатрах выстроились рекордные очереди. Ажиотаж царил больше месяца. Ведь серии показывали не все сразу, а по очереди, растягивая удовольствие. И если 1-я часть вышла в калининградский прокат 23 сентября, то 4-я - лишь 21 октября.

Былой лидер проката и сегодня в строю

Первый отклик на «Щит и меч» в Калининграде был опубликован 27 сентября 1968-го. В областной молодежке «Калининградский комсомолец» вышла рецензия «За право быть собой». Автор писал: «Есть ли в фильме недостатки? Много. Я не хочу о них говорить. Вы их заметите без меня и вынесете им свой пристрастный суд. Но с главным - с мыслью, обликом, характером Александра Белова, патриота и человека, вам уже не расстаться». Суть статьи: «Щит и меч» - крупный успех.

Солидная «Калининградская правда» выдержала паузу, написав о новой ленте только когда в прокат вышли все ее части. Тон статьи спокойнее, критики больше. Однако в целом и эта рецензия была хвалебной.

А что же простой зритель? Справедливости ради нужно отметить, что после премьеры 3-й части ажиотаж начал спадать. Но даже менее посещаемые две последние серии по итогам года заняли в СССР 6-е и 7-е место. Первые же серии стали лидерами проката. «Без права быть собой» тогда посмотрели 68,3 миллиона человек, «Обжалованию не подлежит» - 66,3 миллиона. И эти цифры лучше всяких слов говорят о том, с каким успехом прошел «Щит и меч».

Сегодня эта картина входит в золотой фонд отечественного кинематографа. Ее часто показывают по ТВ. Востребована она и среди тех, кто предпочитает смотреть кино в интернете. И судя по отзывам на сайтах, посвященных фильму «Щит и меч», у молодых зрителей эта старая лента тоже вызывает, как правило, одобрение.

А еще считается, что именно в этом фильме гитлеровцы впервые были показаны не карикатурно. Враг выглядел достойным, сильным противником. До этого же у зрителя порой даже возникал вопрос: и чего мы с ними так долго справиться не могли?

Немало у фильма и других достоинств. Прежде всего, конечно, отменная игра. Одни актеры «проснулись знаменитыми», другие - открылись с неожиданной стороны. Как и обещал режиссер, фактура-натура убедительны, все выглядит достоверно, реалистично. И снято интересно, я бы даже сказал - стильно. А какая там песня звучит! Помните: «С чего начинается Родина, с картинки в твоем букваре…»

И последнее. Признаться, роман «Щит и меч» я не осилил. Ни в юности, ни сейчас. Так что лично от меня Басову - двойное спасибо. За то, что сумел снять отличное кино на основе не самого, на мой взгляд, убедительного литературного материала.

Владислав Ржевский

Фотосюжет:

Количество просмотров: 887