На войне получил два тяжелых ранения и называл себя старшим солдатом
Фото из семейного архива

На войне получил два тяжелых ранения и называл себя старшим солдатом

29.06.2020 11:26

Почти 100 человек обратились в редакцию «ВТ», чтобы мы помогли разместить информацию об их фронтовиках в медиагалерее  «Дорога памяти» главного храма Вооруженных сил России. Собор освятили в подмосковном парке «Патриот» 14 июня, но сбор фотографий и сведений о героях, подаривших потомкам Великую Победу, продолжается. Историю своей семьи рассказала калининградка Марина Зайцева.

В Великой Отечественной войне участвовали два ее деда. Семен Андреевич Дербичев попал на фронт в октябре 1941 г. Место призыва - Тимирязевский райвоенкомат Московской области.

- Мы в детстве пытались расспрашивать дедушку о том, как он воевал и кем там был. Но он, закуривая самокрутку, говорил всегда только одно: «Я был старшим солдатом - гвардии ефрейтором», - поделилась воспоминаниями Марина Владимировна. - У него были медали, которыми мы играли. Дедушка до последнего работал конюхом в пос. Моршанское Гурьевского района. Он умер в 1971 г. Похоронили его со всеми его наградами. Позже мы обратились в областной Совет ветеранов и в администрацию Гурьевского района с просьбой помочь поставить дедушке, как участнику войны, достойный памятник. Наша семья очень благодарна, что администрация пошла нам навстречу и на могиле дедушки установили прекрасный памятник.

Подорвался на мине и получил инвалидность

О славном боевом пути и подвигах фронтовика его близкие узнали благодаря порталу «Память народа». Семен Андреевич был дважды награжден главной солдатской наградой - медалью «За отвагу». В первом приказе от 15 июля 1943 г. говорится, что рядовой саперного взвода гвардии ефрейтор, пройдя со своим стрелковым полком 53-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, «неоднократно принимал участие в наступательных операциях, под сильным артиллерийским и  пулеметно-ружейным огнем со стороны противника доставлял к переднему краю обороны мины. Участвовал в отражении контратак немецких автоматчиков, был дважды тяжело ранен и проявил при этом мужество и стойкость». В конце апреля 1943 г. сапер Дербичев на подступах к Старой Руссе, выполняя задание командования по разминированию неприятельских минных полей и подготовке проходов для атакующих частей Красной Армии, был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя. После пройденного лечения он получил третью группу инвалидности, вернулся домой, работал мастером на заводе. Ко второй медали «За отвагу» геройского гвардии ефрейтора представили в феврале 1945 г. по ходатайству военного комиссара Тимирязевского района.  В 1947 г. Семен Андреевич женился на женщине с двумя маленькими детьми. В 1949 г. семья решила перебраться  в новую советскую Калининградскую область.

- Дедушка рассказывал, что на новое место жительства они ехали в вагонах вместе со скотом. По приезде в Гурьевский район им выделили  разрушенный немецкий дом, в котором не было ни окон, ни дверей. Маме тогда было 6 лет, а ее брату - 4 года. Дед сам восстановил этот дом, - рассказала наша собеседница.

Второму дедушке Марины Владимировны - Андрею Матвеевичу Зайцеву - с войны вернуться было не суждено. Призвали его в Красную Армию из Московской области 14 июня 1941 г. С этого времени его жена Мария Сергеевна не получила от него ни одного письма, а в марте 1942 г. на ее мужа прислали похоронку.

- Папе тогда 6 лет было. Он помнит разговоры о том, что его отец, возможно, погиб при бомбежке эшелона, в котором ехал. Мы до сих пор не знаем, где похоронен дедушка, - посетовала его внучка.  

На портале «Память народа» опубликована информация о том, что красноармеец Зайцев А.М., 1907 года рождения, призванный Малининским РВК, пропал без вести в марте 1942 г. Других сведений о нем нет, но его семья до сих пор хранит память о своем фронтовике и надеется, что его могила все-таки найдется. 

Количество просмотров: 797