На счету старшего сержанта десятки засеченных  фашистских дзотов и артбатарей
Фото Александра Катеруши

На счету старшего сержанта десятки засеченных фашистских дзотов и артбатарей

03.02.2020 11:26

В редакцию «ВТ» обратились Анна Никитична Керич и её невестка Галина Юрочко. Женщины попросили нас помочь найти информацию о фронтовике Федоре Никитовиче Юрочко, о боевом пути которого они ничего не знают.

Брат Анны Никитичны, по её словам, родился в 1918 г. в пос. Дуброво Брянской области, сама она родилась в 1940 г., поэтому, конечно, не знает, как попал на фронт Федор Юрочко. Он разбился насмерть в ДТП, торопясь на своем мотоцикле в октябре 1953 г. доехать из Светлого на партсобрание в Калининград. Федор Никитович после войны остался в Кенигсберге, руководил плодоовощным совхозом «Майский», затем был начальником откормочной базы по Калининградской области. Младшую сестренку Аню он забрал из родного поселка к себе в 1950 г. Когда он погиб, девочке было 13 лет, поэтому Анна Никитична и не знает, как и где воевал ее любимый брат.

Начал служить Родине до начала войны

На портале «Память народа» (pamyat-naroda.ru) нам удалось выяснить, что уроженец Брянской области Федор Юрочко был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1939 г. Первую свою награду – медаль «За отвагу» старший сержант, начальник поста наблюдения 830-го отдельного разведывательного артдивизиона получил в ноябре 1943 г. В наградном листе говорится, что 5 ноября 1943 г. батарея противника обстреляла район командного пункта командира 270-й армии. Пост наблюдения, которым командовал Юрочко, выполнил поставленную задачу – засек стреляющую батарею. Боец под пулеметным обстрелом скрытно подобрался к разбитому дому и определил направление дальности до стреляющей батареи. Его наблюдательный пункт работал бесперебойно под разрывами снарядов до уничтожения немецкой батареи.

Освобождал Белоруссию, Латвию и Литву

В декабре 1944 г. герой был удостоен ордена Красной Звезды за личное мужество и отвагу. Его отметили высокой  наградой за то, что в августе 1944 г. он в районе латвийской деревни Струтниеки под сильным огнем засек метательный аппарат противника, который вскоре был подавлен ответным огнем бригады. В наградном листе говорится: «В середине сентября во время подготовки наступления советских войск в районе г. Бауска старшим сержантом Юрочко было лично засечено 5 фашистских артбатарей, из них две батареи 105 мм и одна батарея 201 мм калибра были подавлены нашим огнем. В этом же документе указано, что на счету старшего сержанта 53 артиллерийских батареи и 150 дзотов и огневых точек, которые он засек лично.

Полк, в котором воевал Федор Юрочко, освобождал от нацистских захватчиков Белоруссию и Прибалтику. Анна Никитична рассказала, что ее брат штурмовал Кенигсберг. После Победы он демобилизовался и остался жить в новом советском городе.

Поселились на даче нацистского преступника

Фронтовику доверили руководить совхозом и выделили  в поселке Совхозном жилой дом – бывшую дачу гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха. (В октябре 1958 г. его судили в Варшаве, приговорили к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением из-за плохого здоровья подсудимого. - Прим. ред.).

После гибели брата родители забрали Аню домой. Окончив 10 классов, она вернулась в Калининградскую область и снова поселилась в этом доме с женой Федора и его сыном. Анна работала в совхозе, расчищала от развалин Калининград. Женщина помнит, как работала на субботниках на Тенистой аллее на территории бывшего роддома № 5. На бывшей даче гауляйтера, на первом этаже, сейчас живет ее сын. Всю жизнь семье досаждают кладо­искатели, которые ищут в этих местах следы Янтарной комнаты, похищенной фашистами во время вой­ны из дворца в Царском Селе. После побега Эриха Коха в его имении в  Гросс-Фридрихсберге (прежнее название пос. Совхозное) нашли ящики с деталями Янтарной комнаты.

В семье Юрочко хранятся фотографии, где Федор Никитович запечатлен возле своего нового жилища.  По просьбе родственников мы разместим снимки и информацию о героическом старшем сержанте в мультимедийной галерее «Дорога памяти».

«Дорога памяти»: идет сбор фронтовых писем и фотографий для галереи

Министерство обороны РФ реализует в подмосковном парке «Патриот» проект строительства храмового комплекса. На его территории к 75-летию Победы будет возведена «Дорога памяти». В этой галерее с помощью мультимедийных технологий  представят имена, фотографии и письма участников Великой Отечественной войны.
В проекте могут принять участие и калининградцы, предоставив копии фотографий фронтовиков и их писем. Наша газета оказывает содействие в сборе информации и передаче ее в Министерство обороны. В «ВТ» мы также рассказываем о героях войны.

Ждем ваши материалы в редакции: ул. Рокоссовского, 16/18, тел. 8 (4012) 31-14-42, по электронной почте: vt­-39@mail.ru и по Вайберу на тел. 8­909­796­00­00. Можете также оставить сообщение в группах газеты «Вечерний трамвай» ВКонтакте и Фейсбуке.

Фотосюжет:
Фото из семейного архива Анны Никитичны Керич