Два брата погибли на фронте, двух сестер и сына-партизана убили фашисты
Фото из семейного архива Валентины Королевой

25.05.2020 15:05

По многим белорусским семьям прошлась безжалостной косой эта страшная война. Брат Веры Иосифовны - Андрей Мельников, 1914 г. рождения, с первых дней участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В сентябре 1943 г. в бою за г. Бахмач на Украине гитлеровцы при поддержке танков и авиации вынудили части Красной армии отступить. Заместитель командира по политчасти капитан Мельников выкатил орудия 4-й батареи на открытую позицию и прямой наводкой расстрелял до двух рот атакующей немецкой пехоты, подбил два танка и самоходную пушку. Смелыми и решительными действиями он обеспечил продвижение нашей пехоты и взятие города. В бою за населенный пункт Шурша-Буратово храбрый офицер подпустил противника на расстояние 400-500 м и прямой наводкой уничтожил два танка, одно самоходное орудие, три автомашины и до роты гитлеровцев.

Высшая награда за форсирование Днепра

Личный героизм и мужество капитан Мельников проявил и в боях за населенный пункт Рудня. Эти бесценные описания его подвигов сохранились благодаря книге «Герои Советского Союза. Могилевчане», изданной в Минске в 1965 г., которая хранится в семье фронтовика. В этой же книге описан бой, за который Андрей Иосифович получил высшую воинскую награду страны. К «Золотой Звезде» героя представили за то, что при форсировании реки Днепр он под сильным ружейно-пулеметным огнем противника во главе разведчиков и связистов переправился на лодке на правый берег и управлял огнем дивизиона, тем самым обеспечив переправу подразделениям пехоты. Было это 26 сентября 1943 г., а 28 октября коммунист Андрей Мельников пал смертью храбрых в боях за Родину. Его брат - Мельников Николай Иосифович - также погиб на фронте. Подробностей, где и как это произошло, Вера Иосифовна не знает. Не нашли мы об этом информации и на портале «Память народа», где, конечно же, выложены еще далеко не все материалы об участниках Великой Отечественной войны.

Казнили партизан и их семьи

Когда Белоруссия была оккупирована гитлеровцами, отец Веры Иосифовны - Королев Евмен Тимофеевич - ушел в партизанский отряд вместе со своим сыном Василием, который погиб в одном из боев. За связь с партизанами фашисты в деревне Шмаки расстреляли его мать - Матрену Ивановну. Брат Дмитрий Королев погиб на фронте в 1944 г. Эти сведения сохранились благодаря справке, выданной Евмену Тимофеевичу в местном Совете народных депутатов в 1980 г. Аналогичную справку тогда же получила и его жена. Из нее мы узнали, что кроме сына-партизана, она потеряла в войну еще двух своих сестер - Прасковью и Ульяну. Их расстреляли немцы. В семье Королевых хранили память о погибших, но войну не вспоминали и о ней не говорили, настолько велика была боль утраты близких людей. Сведения о Василии Королеве, 1927 г. рождения, мы нашли на портале «Партизаны Белоруссии»: www.partizany.by. В партизанский 537-й полк он пришел вместе с отцом 15-летним мальчишкой в июне 1942 г. В наградном листе к медали «Партизан Отечественной вой­ны II степени» говорится: «Тов. Королев В.Е. уничтожил не один десяток немецко-фашистских захватчиков и их прихвостней». Вася был убит на поле боя в апреле 1944 г., к награде его представили посмертно.

После войны Евмен Тимофеевич работал председателем колхоза, затем вышел на персональную пенсию. Его дочка, родившаяся в 1943 г.,  приехала в Калининград в 1961 г. жить к тете. Вера Королева заочно окончила вуз, долгие годы трудилась экономистом на Калининградской кондитерской фабрике, а затем на хлебозаводе.

Фотосюжет:

Количество просмотров: 856